您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区乡村振兴局>建议提案办理

关于区政协五届五次会议第2021059号建议的答复

访问量:

关于区政协五届五次会议第2021059号建议的答复

区政协农业和农村委员会:

贵委在区五届政协六次会议上提出的“关于巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的建议”收悉,现就办理情况答复如下:

首先感谢贵委对我区巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作的关心和支持。

2021年以来,我区认真贯彻落实中央、省、市关于全面推进乡村振兴的战略要求,抓紧落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署,总结借鉴脱贫攻坚工作经验,扎实筑牢防止致贫返贫防线,着力做强我区特色农业产业,强化乡村规划与供地保障,不断强化乡村人才队伍建设,加快建设美丽宜居乡村,努力推动乡村振兴工作开好局、起好步、见实效。主要情况如下:

一、强化组织领导,健全乡村振兴推进机制

严格落实五年过渡期和“四个不摘”要求,结合中央、省、市有关实施乡村振兴战略实施意见,先后出台了《章贡区全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》,积极总结脱贫攻坚工作经验,实现区镇村三级书记抓脱贫攻坚全面向乡村振兴转变,区镇党政一把手为第一责任人的实施乡村振兴战略领导责任制,成立了由区委书记任组长的章贡区乡村振兴主攻方向领导小组,统一领导全区实施乡村振兴战略,并围绕“五大振兴”目标任务成立了由区领导任组长的五个专项小组,全面推进实施产业、人才、文化、生态和组织振兴五大工程。谋划做好脱贫攻坚向乡村振兴转变的单位定点帮扶工作,延续和完善“大村长”包村制和工作队驻村制,争取到我区峰山村、东风村、石珠村列入省级乡村振兴重点帮扶村,其中峰山村由上海浦东发展银行南昌分行挂点帮扶。推荐了新圩村等11个村申报市级乡村振兴重点帮扶村,结合中央、省、市单位定点帮扶工作方案,出台区派单位定点帮扶工作方案,确保帮扶队伍稳定过渡,建立健全了一套上下贯通的实施乡村振兴战略责任和工作体系。

二、发挥区位优势,做强我区农业特色产业

一是做大做强特色农业产业。出台了《2021年章贡区乡村产业振兴工作方案》,围绕打造以沙石镇火燃村及周边村的食用菌、水西镇上禾村及周边村的生姜产业条带,推动都市花卉和马祖岩蔬菜产业做大做强,全区特色产业竞相发展,“一镇一业、一村一品”格局不断壮大。今年全区食用菌新增规模20亩,总面积将达到286亩,预计全年生产规模达2000万袋,产量1200万吨,产值有望突破1亿元。生姜种植面积已达到1030亩,新建蔬菜产业设施基地390亩,露地基地820亩。二是持续打响农产品品牌。建设“江西国光云创农产品加工生产”项目,建成后可年加工农副产品500万吨。三是加强农产品品牌建设。积极引导企业或组织实施品牌战略,重管理严要求,打造优质农特产品。目前,全区共有无公害农产品7个、绿色食品3个、有机食品4个,名牌农产品1个,打造了上禾“老庵背”生姜、“永安佳家”、“菇蔬城”、火燃菌菇等富硒农产品品牌4个。四是积极拓展农副产品销路。大力对接粤港澳大湾区,依托供销e家、益农信息社、江西扶贫馆等电商平台,不断拓宽农产品销售渠道。建立基地、商超、餐桌配送机制,实现了专业合作社,超市、食堂,批发市场的“三个连接”,优化农产品配送方式,农产品产供销链条更加完善。五是强化利益联结带动。加强扶贫资产管理,经营性资产收益优先用于巩固拓展脱贫攻坚成果,光伏收益分配向脱贫群众倾斜。加大农业产业经营主体带动脱贫群众发展,把带动脱贫户及农户作为申报衔接资金项目建设、扶贫产品、农业产业龙头企业等的前置条件,更好更多带动脱贫户等农户发展增收;加大产业人才培育,举办食用菌、水稻、家禽养殖等实用技术培训30期,培训830多人次。持续鼓励发展农业生产,出台了产业帮扶实施方案,鼓励农户发展水稻等粮油生产,针对脱贫户继续免费发放鸡鸭苗,已为27个村的脱贫户及边缘易致贫户发放家禽种苗3.4万羽,指导脱贫及低收入群众自主发展产业。

三、注重规划先行,探索实施“点状供地”政策

为着力解决章贡区乡村振兴土地资源制约问题,市自然资源局章贡分局注重规划先行,探索实施“点状供地”政策。一是积极参与全市国土空间总体规划编制工作,向市级争取我区乡村振兴建设用地指标。对章贡区辖区内城镇开发边界、永久基本农田、生态保护红线等三条控制线认真研究,提出对乡村建设存在的矛盾冲突的意见建议。目前在市国土空间总体规划阶段性成果中,新时代康养城、赣州国投天同健康养老等项目已纳入城镇开发边界范围,并预留建设用地指标。二是积极指导各镇开展了城镇开发边界以外16个行政村“多规合一”的实用性村庄规划编制工作。探索“点状供地”政策,分散实施建设用地点状供应,用于服务乡村振兴项目的建设用地。结合章贡区引进的仰坪山田园康养小镇、阳明康养生态园、绿宝源生态农业园等一批乡村振兴项目用地需求,以“点状供地”方式落实项目用地和指标,并预留未来乡村振兴产业项目发展空间。

四、强化人才支撑,建强农村基层组织堡垒

着力解决乡村振兴人才缺失、基层党员队伍总体力量偏弱的问题。一是强化农村基层党组织建设。2021412-17日,组织54个村党组织书记赴浙江大学举办新任村党组织书记乡村振兴培训班,重点围绕农村基层党建、乡村振兴、乡村旅游、发展村集体经济等版块开展专题学习。组织开展2020年度村党组织书记、村委会主任理论考试,78人参加考试,确保村干部队伍理论素养、工作能力和服务群众本领得到进一步提高,同时,积极落实“新时代赣鄱乡村好青年”选培计划,做到每村都有“乡村好青年”,并列入村级后备干部队伍,探索试行“村干部素质提升工程”,为在职村干部打通学历提升渠道,提升村级党组织战斗能力。二是建强农技推广队伍。着力培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍。培养经营管理型人才20名、专业生产型人才30名、技能服务型人才30名。组织农技人员开展食用菌种植、家禽养殖培训,培训农民124人次。培育社会化服务组织15个,选定3家水稻社会化服务机构,对我区7家市级示范社开展监测工作。三是引进高层次人才。深化校地合作,完善高层次人才服务乡村振兴体制机制。与江西环境工程职业学院深度合作,签订合作框架协议,共建章贡区乡村振兴学院,共同构建集农业农村技术研究、社会服务及人才培养于一体的综合平台。加快与云南食用菌研究院等高等院校(科研院所)开展乡村振兴战略合作,加强食用菌生产科技服务。抓实全省基层农技人员定向培养工作,完成基层农技人员定向培养1名。深入推行科技特派员制度,将农业企业技术人员、乡土人才列入选派对象。建立了农业科技人才库。目前,全区拥有农业科技人员55名,其中区级31名,镇级24名。

五、着力改善环境,加快建设美丽宜居乡村

着力解决农村人居环境整治工作标准不高、要求不严、工作推进困难等问题。一是加强乡村风貌管控。成立了赣南乡村建筑风貌特色保护与传承工作领导小组。印发了符合章贡区实际的《章贡区赣南乡村建筑风貌特色保护与传承实施方案》。指导沙石镇、水西镇开展示范村风貌营造提升规划编制工作,于20212月组织召开《沙石镇王田村、水西镇凌源村风貌营造提升规划》专家评审会并原则通过。对村民住宅、公共服务设施、乡村振兴产业项目等加强赣南乡村建筑风貌管控和塑造,提炼地方建筑特色,改善农村人居环境。二是扎实开展村庄环境整治。在所有行政村深入开展以“六清二改一管护”为主要内容的村庄清洁行动,动员农户主动投入村庄清洁,村庄面貌干净整洁有序。全力推动农村厕所革命,成立专班开展农村户厕问题摸排整改工作,目前全区已摸排3847户,问题户厕个数0户。在21个村实施农村生活污水治理项目,新建20个生活污水处理站和1处配套收集管网,实现污水治理行政村全覆盖。三是推进村容村貌整体提升。有序建设19个省级点和17个区级自建点,12个村88个村民小组启动实施农村道路亮化工程,实现所有村组亮化全覆盖。启动美丽活力乡村+民宿行动,以精美环境推动乡村旅游,支持我区民宿产业发展。

最后,衷心感谢您对我区脱贫攻坚事业的关心与支持,欢迎今后多提宝贵意见!