您当前的位置: 首页 > 魅力章贡 > 人文地理

民俗文化

来源: 访问量: 发布日期:2020-05-13 10:40:25 字号:
  章贡区历史悠久,早在4000多年前已有先民在此生息。自古以来,赣州古城是沟通赣、湘、闽、粤的江南重镇。名人迭至,人才辈出。唐时,诗人孟浩然、綦毋潜等足履诗迹已及古城。北宋时,苏轼二至赣州,留下许多诗文佳话;周敦颐在赣州首开讲学之风,与弟子程颢、程颐在此奠定理学根基,影响深远。南宋时,文天祥任赣州知府,曾在此组织新军抗元;辛弃疾游赣州,写下千古绝唱《菩萨蛮·书江西造口壁》;诗人黄庭坚、杨万里都曾驻足赣州,留下诗词墨迹。明时,王阳明在通天岩问难答辩,使赣州理学之风更盛,对古城文化影响颇大。深厚的文化哺育造就了大批出类拔萃的本籍人才,宋代有名士阳孝本、诗人曾几、状元池梦鲤,明、清代有刘丞直、谢诏、邓元昌,民国时期有阳立垣、陈协、陈锐等。

  章贡区文物名胜众多,其中宋代文物数量多、品位高,被当代专家学者誉为“宋城博物馆”。众多的人文景观与自然景观在章贡区浑然一体。境内拥有极具考古价值的“宋代四古”即古城墙、古石窟、古浮桥和古窑址。著名的国家4A级文物保护景点通天岩,保存有唐宋以来的摩崖造像359尊、摩崖题刻128品,是石窟艺术的珍品,堪称江南第一石窟。八境台、郁孤台名闻遐迩,宋代慈云塔、赣州文庙等旅游景点和名胜古迹吸引着八方游客纷至沓来。1994年被国务院命名为国家历史文化名城。

  赣南采茶戏是赣南民间口头文学和民间音乐舞蹈相结合而形成的地方戏曲,并在客家人居住地区广为流行。赣南采茶戏的话白现在使用赣州方言,内容多是反映赣南农村劳动人民的生产和生活的状况,具有鲜明的地方色彩和浓郁的生活气息。它以喜剧、闹剧为主,风格幽默诙谐、轻松活泼,音乐主要采用唢呐加锣鼓伴奏的灯戏音乐和用“勾筒”(胡琴)主要的采茶音乐,曲调有灯腔、茶腔、路调、彩调四种,演技以扇子和矮子步最具特色。赣南自古盛产名茶,采茶歌和采茶灯活动非常活跃,明代中后期逐渐发展为三角班演茶灯戏。明万历年间,粤东采茶灯传入赣南,与安远九龙山茶区的民间灯彩相结合,演变成了具有简单情节和人物的采茶小戏,名为《姐妹摘茶》,后经改造并加入纸扇做道具,创作了《卖茶》、《板凳龙》等剧目。至此,采茶灯遂演变成了赣南采茶戏。此后,赣南采茶戏迅速发展,并分三支向外传播:一支沿贡江而下,经赣南各县进入吉安地区,然后又向赣西、湘中流动;另一支沿武夷山区,流传到闽西、闽北和赣东;第三支由粤东和粤北而进入两广地区 。

  赣州东河戏初名赣州大戏,因其发源地和主要流行区域是东河 ( 贡江 )流域 ,故称东河戏 。明嘉靖年间 ,在赣县的白鹭 、田村 、劳田 一带,出现了一种以高腔曲牌清唱故事的坐堂班,这种坐堂班就是东河戏的 雏形 。坐堂班盛行时期 ,每次迎神赛会,乡间必选男女姣童扮作神话传说中的神道仙佛及流行戏曲中的主要人物,肩抬游行,当地称之为“ 扮故事 ”,以后便将这种“扮故事” 搬上舞台演出。清 顺治三年(1646年),赣县田村一带正式成立了第一个以演唱《 目 连 》、《 西游 》、《 三国 》等高腔连台大戏为主的一批昆曲子弟,在田村组建了以演唱为主的“聚雪班”。这两个班社的组建标志着一个以演唱高昆为主的戏曲剧种开始形成。从乾隆至同治的一百多年中,东河戏发展、流布甚广,仅东河一片,此类职业班就有49个, 演出剧目有高腔252 种 、昆 腔96种、弹腔655种 。上世纪六十年代, 东河戏曾挖掘整理出《抢伞》、《五台会兄》、《疯僧扫秦》 等优秀剧目。 1959年,赣州市东河剧团排演的《尉迟恭》一剧,曾到怀仁堂向国家领导人作汇报演出。现赣州市设有对东河戏剧种进行整理研究的专门机构。

  赣州南北词是江南广为流传的民间曲艺。清朝乾隆年间,江苏扬州的南词与湖北的北词传至九江、南昌后,合称为南北词。南北词于清道光年间传到赣州。在赣州,南北词的曲目、曲调及演技、形式都有较大的发展, 形成了颇具地方特色、深受群众喜爱的赣州南北词。赣州南北词演出组织的名称以乐器箱为标志,每个组织都有一担盛装乐器的木箱,并取有不同的名称,如“义云轩”、“月韵轩”、“聚云轩”等等。南北词的演员大多业余的,多以手工业者、店员、职员为主。近百年来一直是以坐唱形式演出 ,很适合于庭院、厅堂演出。因此,民间婚宴 、诞庆、节日等常请艺人坐唱,以示欢庆。赣州南北词的演员一 般是7至13人,演唱时围一方桌而坐,每人至少操一件乐器,并分别充当剧中人物,演员不化妆、不用道具,边奏边唱,以唱为主,夹以口 白。赣州南北词有曲目180多个,内容多为历史、神话故事,如《 春香闹学》、《湘子化斋》、《安安送米》、《陈姑赶船》等。1962年12月,戏曲作家田汉在赣州八境台上听了赣州南北词艺人演唱的传统曲目《盗令出关》后,情绪激昂,欣然与艺人合影留念,并赋诗“民间难得南词在,荡气回肠唱出关”。

  摆字灯是章贡区的一种玩耍形式,以变换队形和摆出文字为特征。 过去玩摆字灯的人可以身穿长衫玩,农村人因而称之为“读书人玩的灯。”摆字灯可以摆出“天下太平”、“国泰民安”、“五谷丰登”等吉祥字样。摆字灯造型别致,情趣高雅,深受城乡人民喜爱。

  跳蚤灯又名篓子灯。龙身分为头、身、尾共五节,玩耍时每人手执一节,短小精悍。跳蚤灯共有九种牌子(花样动作),即四门、结球、磨盘、分跳、牌楼、盖花、编篱笆、抢跳、抢泡等。动作以舀沟水贯穿始终,每节龙身紧随龙头跳跃,特别是龙尾悠悠忽忽,充满情趣。通盘龙灯表演时活似几只跳蚤,故称跳蚤灯。跳蚤灯在章贡区较为普及,几乎各乡镇较大的村坊都有。另外,有一种和跳蚤灯非常相似的龙灯,每节做成鲤鱼状或虾公状,被称为鲤鱼灯或虾公灯。

  抢泡灯也是章贡区的一种龙灯玩耍形式,以本市木栏井谢氏族人玩得最为出色。据传,谢氏远在宋朝就开始有玩耍抢泡龙灯的传统。抢泡灯包括龙头和龙尾共七节,又名长龙。抢泡灯流传至今,有七种牌子,即编花、打结头、结宝塔、咬腰子、结牌坊、抢泡、编篱笆。抢泡灯玩耍时主要通过龙头引领,龙身来回穿插变换队形、衬托出龙头与龙尾的 “泡”(即龙球),并以抢泡动作贯穿始终,故称抢泡灯。抢泡灯玩耍时龙头精神振奋,队形富有变化,气氛热烈。
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭