您当前的位置: 首页 > 魅力章贡 > 图说章贡

福寿沟

来源:市政府门户网站运维组 访问量: 发布日期:2021-07-28 16:30:04 字号:


福寿沟位于章贡区河套老城区内,是我国北宋熙宁年间修建的至今近千年的城市防洪防涝水利系统,因建成的两个排水干道系统走向形似古篆体的“福”、“寿”二字而得名。福寿沟整个排水系统由12.6公里长的沟体、近百个调节雨水容量的城内池塘以及12个防止江水倒灌的水窗三个部分组成。

新建的福寿沟博物馆,展现了古人修建“福寿沟”排水系统的历史成就,是国内迄今为止唯一的以展陈地下排水系统为主的博物馆。通过利用现代先进的多媒体、智能互动等技术手段系统、真实、有趣地展示福寿沟的修建背景、结构组成、建造技艺、科学原理,诠释了古人造城、治城的高超智慧;同时在馆内展示了一段长24米的迄今仍在使用的福寿沟的实体,让游客真实地了解赣州古城千年不涝的奥秘。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭