您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶在行动

专项整治传销组织,这些人被判刑

来源: 访问量: 发布日期:2020-05-08 17:58:13 字号:
  【基本案情】2017年8月,犯罪嫌疑人姚某为了在赣州市发展传销业务,将其在福建龙岩的传销组织成员李某、易某、刘某、葛某、张某、邓某、李某、唐某、周某、朱某、崔某、吴某红、吴某、翟某十四人派往赣州发展传销业务。该传销组织以“天津天狮生物发展有限公司”为名,推销虚假的“富美一生”产品,要求参加者通过购买产品的方式获得加入资格,并通过不断购买产品或发展下线作为升级、返利的依据。

  该传销组织有固定的人员架构,自上而下设立业务总管、业务经理、业务主任、业务代表、业务员五个级别的成员关系,在业务经理的组织领导下,由业务主任各管理一个传销窝点,每个窝点分别包括多名业务代表、业务员。该传销组织将被害人诱骗至传销窝点内,通过言语恐吓、暴力殴打等手段拘禁被害人,并劫取被害人的钱财,形成了组织人数众多、重要成员固定、有明显的组织领导者、多次实施抢劫、非法拘禁犯罪活动,对社会造成严重危害性的恶势力犯罪集团。

  从2017年至抓获期间,该传销组织先后非法拘禁、抢劫3名被害人。该组织采取将被害人以“谈恋爱”、“做生意”等借口骗入传销窝点,犯罪嫌疑人易某带领传销人员摁住被害人后,通过暴力殴打、言语威胁将被害人拘禁在窝点,并安排人员日夜看管被害人,限制其人身自由。利用上课、安排师傅做思想工作等方式,对被害人进行“洗脑”,欲使其加入该传销组织,从事传销活动。

  在拘禁期间,李某安排犯罪嫌疑人易某问出被害人银行卡、支付宝、微信密码,易某带着传销人员暴力殴打、言语威胁被害人,迫使被害人说出银行卡、支付宝和微信密码。李某安排人员取钱后至窝点给被害人清点后将钱交至其上级领导。

  【判决情况】2018年9月28日,章贡区人民检察院以组织领导传销活动罪、抢劫罪、非法拘禁罪向章贡区法院提起公诉。章贡区人民检察院指控李某组织领导传销活动,在传销活动中组织成员限制他人人身自由,还以暴力、胁迫等手段多次抢劫他人财物,其行为已构成组织、领导传销活动罪、非法拘禁罪、抢劫罪;易某、刘某非法拘禁他人,并以非法占有为目的,采取暴力、胁迫手段多次抢劫他人财物,其行为已构成非法拘禁罪、抢劫罪;李某、葛某、唐某、周某、朱某、崔某、邓某、张某、吴某红、吴某、翟某非法拘禁他人,其行为均已构成非法拘禁罪,均应依法惩处。

  章贡区人民法院支持了章贡区人民检察院的公诉意见,判决公诉机关指控的罪名成立,该14名犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑十四年至有期徒刑一年六个月。

  【检察官说法】

  检察官提醒,传销是金字塔骗局的辩题,简言之就是利用新投资的人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象而骗取更多的投资,传销的本质就是欺骗,是一种“拉人头”欺诈活动。广大市民不仅要警惕以交友、介绍工作为名的具有迷惑性的传销活动,还要注意打着“新概念和新型营销方式”旗号的新型网络传销。如若不慎落入传销组织,一定要保持冷静和理性,设法早日离开并及时报警。

  【法条链接】《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之一规定:组织、领导以传销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的产销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

  《中华人民共和国刑法》第二百三十八条规定:非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

  《中华人民共和国刑法》第二百六十三条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。(区检察院)

  ◆为推进我区扫黑除恶专项斗争向纵深发展,依法严惩涉黑涉恶违法犯罪及其背后的“保护伞”“关系网”,特向全区人民征集涉黑涉恶违法犯罪线索。请掌握涉黑涉恶违法犯罪线索的群众,积极向区扫黑办举报,我们将严格为您保密。同时,对提供经查证属实线索的人员,区扫黑办将依照有关规定予以5000元—50000元不等奖励。

  举报电话:0797-8236110(区扫黑办)

  0797-8303306(市公安局章贡分局扫黑办)

  来信来访地址:章贡区钨都大道6号市民中心C区424邮编:341000

  举报邮箱: zgq_zfwzfjds@ganzhou.gov.cn
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭