您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶在行动

扫黑除恶要啃“硬骨头”,江西重点办这些案件!

来源: 访问量: 发布日期:2020-05-08 15:29:12 字号:
  江西新闻客户端讯(江西日报记者杨静) 4月29日,省扫黑办召开挂牌督办案件视频推进会,对全国扫黑办挂牌督办的5起涉黑涉恶案件和省扫黑办再次梳理的49起挂牌督办案件的办理进行部署,要求以挂牌督办作为强力突破大要案的重要推手,聚力攻坚,确保如期审结,坚决打赢“案件清结”攻坚战。

  记者从会上了解到,对于5起全国扫黑办挂牌督办案件,将分别由省扫黑除恶专项斗争领导小组组长、相关副组长领衔督办。对省扫黑办挂牌督办案件,在加强动态调度的基础上,侦查、起诉、审判环节分别由省公检法机关挂牌督办;同步打伞工作由省纪委省监委挂牌督办。凡挂牌督办案件,各办案单位均由“一把手”、主管领导直接承办,严格落实办案单位主体责任。

  会议强调,要加快办案进度,找准制约症结,强化破难举措,改进办案方法,以全链条对接、全方位提质、全流程提速,实现侦查、起诉、审判各环节有机衔接、互相制约、高效联动。同时,要确保办案质量,做到事实证据确实充分,法律适用正确精准,程序实体依法依规,实现政治、法律和社会效果的有机统一。

  着眼于打好“破案攻坚”“打伞破网”“打财断血”整体仗,会议要求,盘活“百日追逃”战果,用好12337平台,发挥监所“第二战场”效用,严格落实线索核查“签字背书”等制度,把准突破口,务求打深透。同时,着力深挖彻查涉黑涉恶案件背后的“关系网”“保护伞”,加大对涉案财产追缴、没收、执行力度,确保每个案件的整体效应。

  目前,我省把挂牌督办案件办理纳入平安建设年度考核的重要内容。对工作中不真打、不深打等形式主义官僚主义、失职失责等问题,将严肃追责问责。对工作中涌现的先进地方、单位、团队和个人,将及时开展战时激励。

  据了解,前期,我省挂牌督办的103起涉黑涉恶案件已有92起判决。
扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭