“四区一点”赣江街道高标准打造政务公开专区

来源:市政府门户网站运维组 访问量: 发布日期:2022-01-05 17:09:00 字号:

为进一步深化“五型”政府建设,扩宽政务公开渠道,最大程度满足群众查阅政府信息的需求,增强政府信息透明化程度,增强政府公信力,赣江街道按照“醒目、齐全、便民”的原则,以“政务公开+便民服务”的形式,高标准打造了集信息公开、查阅办理、自助体验于一体的政务公开专区。

一、核心布局,政务公开亮眼醒目。在街道综合便民服务中心大厅核心区域设立了政务服务专区,张贴了醒目标识,为群众提供政府信息查阅、依申请公开受理、办理、咨询等服务,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。


二、配套齐全,政务公开功能尽显。赣江街道办事处政务公开专区由“四区一点”组成,即查阅区、人工服务区、受理区、自助体验区和线上查询点。

查阅区:设置政务公开公示栏和展架。公示栏主要用于张贴政务信息公告、公示和便民服务事项通知等;政务公开展架分为“服务指南类”、“文件、报告类”“政策宣传类”三类四层,分别摆放了政务服务事项办事指南、政府文件、报告、各类宣传册等。查阅区正对综合便民服务大厅入口,与滚动播放宣传的LED屏相结合,方便群众一目了然掌握基础政务信息。



人工服务区和信息公开申请受理区。秉承“一窗受理、只跑一次”的服务理念,采取政务公开与便民服务相结合的方式,由综合窗口人员担任政务公开申请的受理员,做到群众来咨询就能解释清楚,条件符合的就能当场受理申请,让政务公开更加“人性化”。



自助体验区。将政务公开与城市书屋相融合,给群众一个舒适的自助体验感。在城市书屋的阅览桌上放置二维码矩阵和政务信息公开文件栏,以温馨提示的方式清楚告知群众政务公开自助体验区的用途和操作方法;配备智能查询展示机,将本街道试点领域政务公开标准目录及政务信息依申请公开操作指南放置在桌面,给群众自主查阅、申请政务信息公开提供清晰指引。



政务公开信息查阅点。配备可连接外网设备的电脑供群众网络查询政府信息和提交政务公开申请;将本街道纸质版试点领域政务公开标准目录、信息公开申请制度、申请方式和申请表模板放置在查阅点;提供空白申请表,群众可当场填写、提交书面申请表。



此外,配置书本柜、报刊架、饮水机等设施,为群众营造舒适的等待休息环境;设置意见箱和意见本,安排专人定期查看、反馈群众意见建议。


三、线上线下,政务公开高效便民。在政务大厅显眼位置摆放了“赣服通app”“社保随时查”等群众高频使用二维码矩阵,为群众提供政府信息查询、网上申请、业务进度查询等提供高效线上服务。建立了赣江街道“政务小哥”帮(代)办队伍,将相关政务信息通过上门入户的形式宣传到目标群体,开辟政务公开的线下新渠道,用真心真情赢得了辖区居民认可,打通服务群众的最后一公里。


政务公开专区设立以来,方便群众查阅咨询政务信息,大大提高了有关政策的群众知晓率和参与率;通过“政务公开+便民服务”的形式,群众能自主查阅办事流程,有效提高了办事效率,进一步深化了“五型”政府建设成效。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭