您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 媒体聚焦

【赣南日报】改革创新 奋楫争先——全力建设全省高质量发展示范区

来源:赣南日报 访问量: 发布日期:2021-07-01 12:58:03 字号:
改革创新 奋楫争先

全力建设全省高质量发展示范区



  □章贡区委书记、区长  连天浪

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。章贡区是一片充满红色记忆的革命圣土,也是一片朝气蓬勃的希望热土。在党的坚强领导下,章贡人民感恩奋进、砥砺前行,章贡大地发生了翻天覆地的巨变。特别是党的十八大以来,章贡区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真落实党中央、省委、市委各项决策部署,真抓实干,开拓进取,经济社会发展和党的建设各项事业不断开创新局面,连续七年荣获省、市科学发展(高质量发展)综合考评先进,其中连续四年位列全省一类县(市、区)第一名。

  坚持创新引领,高质量发展的支撑更加稳健。立足主城区的区位及空间实际,坚持以创新为支点,深入实施创新驱动发展战略。大力推进科技创新,开展加大全社会研发投入攻坚行动,推进高新技术企业研发创新平台建设全覆盖,建成全省首个高层次人才科创园,国家级、省级企业技术中心分别占全市二分之一和四分之一,县域科技创新能力保持全省前列,获批国家知识产权强县工程试点县(区),成功上榜全国科技创新百强区。推动产业创新升级,大力发展生物医药、电子信息、数字经济、文化旅游、金融商务、健康养老等优势产业,生物医药、电子信息产值占规上工业比重由“十二五”末的28%增长到65%;腾笼换鸟打造数字经济产业园,获批全省首批数字经济创新发展试验基地,信创产业走在全国地级市第一方阵;文化旅游持续引爆,“吃住行娱购游”要素不断完善。“十三五”以来,全区生产总值年均增长8.6%,总量达到521.94亿元,在全省排位由第12位前移至第7位,三次产业结构比由1.4:36.5:62.1调整为0.7:34.4:64.9,发展的质量和效益不断提升。

  深化改革开放,高质量发展的活力更加强劲。坚持用好改革开放关键一招,深入开展“思想大解放、作风大转变、效率大提升”和“找差距、促发展”思想解放活动,以思想上的破冰引领行动上的突围。持续深化改革攻坚,注重系统集成,大力推进生态文明、农业农村、国资国企、社会民生等重点领域改革,连续四年获评全省全面深化改革工作先进县(市、区)。“放管服”改革成效显著,在全省率先上线“赣服通”县区分厅3.0,“互联网+政务服务”走在省、市前列,列为全省相对集中行政许可权改革试点。大力推进开发区改革创新发展,章贡经济技术开发区成功更名升级为章贡高新技术产业园,综合竞争力位居省级开发区前列。全面对接融入粤港澳大湾区,赣州市立医院整体交付广东省人民医院托管,组建全省首个城市医疗集团,改革相关经验入选中国改革2020年度50个典型案例。大力推进“降成本、优环境”专项行动,深入开展“优化营商环境提升年”和“学党史办实事优环境促发展”大走访活动,全力打造“四最”营商环境。

  牢记人民至上,高质量发展的成色更加厚实。大力践行以人民为中心的发展思想,坚持把新增财力向民生倾斜,着力解决就业、教育、医疗、养老等群众“急难愁盼”问题。高质量完成脱贫攻坚任务,脱贫攻坚工作成效考核连续5年位列全市非贫困县第一,城镇贫困群众脱贫解困工作同步取得决定性胜利。深入实施城市功能与品质提升行动,坚持系统思维推进城市更新,成功获评全国文明城市和国家卫生城市。全面实施乡村振兴战略,全区村集体经济收入平均超180万元,经营性收入村均增长40%以上。农村人居环境整治三年行动通过省级考核验收,列为全省美丽宜居试点县(市、区)。坚决打好新冠肺炎疫情防控人民战争,推动疫情防控取得重大战略成果。大力推进市域社会治理现代化,打造形成“老师傅”调解、“章贡大妈”志愿服务、村(社区)平安建设工作队、“街道吹哨,部门报到”等一批全省首创性的社会治理品牌。纵深推进扫黑除恶专项斗争,严格落实各级安全生产责任制,人民群众获得感幸福感安全感持续增强。

  从严管党治党,高质量发展的保障更加有力。全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动全面从严治党向纵深发展。坚持把党的政治建设摆在首位,深化理论武装,将学习习近平总书记最新重要讲话重要指示批示精神作为区委常委会会议和中心组学习常设议题。深入开展基层党建“三化”建设和质量提升行动,出台加强城市、农村、机关、国企、学校党建工作系列措施,“1+3”基层治理模式、区域化党建“共建圈”做法入选全国城市基层党建创新案例,基层党建考核持续位居全市前列。严格落实意识形态工作责任制,党的基层阵地资源整合和新时代文明实践中心建设试点工作经验做法获中宣部点赞推介。大力实施干部素质能力提升工程,建立选派干部赴发达地区跟班学习和“党校+高校”培训提升机制。大力整治形式主义官僚主义和“怕慢假庸散”等作风顽疾,深入开展廉洁章贡建设,全面加强“一把手”监督和同级监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,风清气正的政治生态持续巩固。

  章贡区的发展历程特别是党的十八大以来的生动实践,充分彰显了中国共产党的坚强领导力、中国特色社会主义制度的巨大优越性,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果。站在新起点,踏上新征程,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续深入学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦市委“三大战略”和“六大主攻方向”,纵深推进“一区四中心”建设,全力建设全省高质量发展示范区,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家章贡篇章。


gnrb-20210701-T089

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭