您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 媒体聚焦

【赣南日报】章贡区:智能安防为小区平安护航

来源:赣南日报 访问量: 发布日期:2021-10-29 16:24:00 字号:

智能安防为小区平安护航

——章贡区推进智能安防小区建设工作纪实

章贡区委领导现场调度老旧小区智能安防建设。

工作人员在安装智能监控设备。

智能门禁,居民刷脸即可进出小区。

热成像声光联动报警摄像机实时监控充电棚内温度。

高空抛物监控系统。

人员进出小区刷脸认证,车辆进入小区被实时记录,监控系统实时抓拍高空抛物,电动车辆充电隐患实时传送……如今,章贡区越来越多小区居民能够在智能化场景中,感受智能生活带来的安全感,畅享智能生活之美,触摸未来智能生活之光。

小区是人民群众生活居住的主要场所,是城市管理的基础单元,也是破解社会治理难题的关键。一直以来,章贡区在提升社会治理现代化工作水平上不断创新探索,走在全市前列。根据中央、省、市的要求部署,章贡区大力推进智能安防小区建设,按照“一个标准、一个平台、多种模式”的建设思路,依据“分类建设、同步推进”的原则先行先试,以“数据实时采集、信息高度共享、治理高效有序、防范智能有力”为特点的社区安防新模式初步形成。截至目前,章贡区投入4200万元建设智能安防小区263个,平均每个智能安防小区造价不到16万元。日前,记者走进章贡区部分智能安防小区,采访小区居民、社区工作人员、物业人员等,感受章贡区高效推进智能安防小区建设的创新实践。

高位推动开启社区安防新模式

在章江花园小区物业中心,记者看到,工作人员正在给小区业主采集人脸数据、登记车辆信息,已经采集人脸数据的业主通过门禁进出小区,不需要拿任何门卡或钥匙,只需在摄像头前“刷一下脸”,系统就可以自动识别、自动开门。“我们非常高兴,智能安防让我们的小区管理得更好了,特别是对人和车辆的管理,进出都有监控。以前我的电动车锁在楼下还总担心被偷,现在不锁也没事了。”章江花园小区居民谢国珍笑着对记者说。她的安全感来自于小区的智能安防建设。

在群众拥有更多获得感、幸福感、安全感的背后,是章贡区着力打造“数据实时采集、信息高度共享、治理高效有序、防范智能有力”的社区安防新模式,实现了小区内部人员情况全掌握、车辆信息全采集、活动轨迹全感知、数据信息全共享,提升了全区治安防控水平和社会治理水平。

为推动智能安防小区建设,章贡区委主要领导亲自抓,多次召开区委常委会、全面深化改革会,听取工作进展情况汇报。在财政预算紧张的情况下,章贡区对智能安防项目建设需要的经费予以全力保障。章贡区委政法委强化调度,各镇(街道)、公安、住建等部门(单位)积极主动配合,形成了党委领导、政府主导、政法牵头、部门配合、多方参与、相互联动的工作格局。

建设智能安防小区之初,章贡区就明确建立健全各项工作机制,确保项目建设有序推进。通过建立督导调度机制,把智能安防小区建设纳入区委、区政府督导内容,定期督导项目进展。同时,建立了视频巡检机制,每天24小时开展巡检,确保新建项目符合上级标准并保证使用实效。明确的考核奖惩机制,将智能安防小区建设情况纳入年度平安建设考核内容,这一举措极大地调动了各级单位推进智能安防小区建设的积极性和主动性。

信息安全是大家关注的重点与担忧的主要方面。在推进智能安防小区建设前,章贡区委政法委、市公安局章贡分局便与运营企业签订了保密协议。通过将服务器设在指定场所,对所采集的个人信息和生成的业务数据,分网分域存储,明确敏感数据必须存在专网,人员、车辆、房屋、单位等多类数据进行公共脱敏保护存储,经安全设备防护后,汇聚至区级智能安防平台,并推送市、区公安系统平台。对系统资源实行集中统一管理、分级授权使用,确保了在应用过程中的数据安全。

分类推进遵循整治改造因地制宜

家住赣纺小区的居民熊伟高兴地告诉记者:“区里推进老旧小区改造,不仅让我们这个老小区的颜值焕然一新,还给小区配套了智能安防设施,让我们住得更有安全感,也提升了小区的高科技气质。”

赣纺小区是较为典型的敞开式“三无小区”,且老年人口和流动人口多。章贡区将智能安防小区建设融入老旧小区改造配套基础设施建设,统一规划、统一实施,建设了214个智能安防小区。

在章江花园小区,刚拿到新房钥匙的居民李丽带着一家老小来收房,看到小区内有智能安防设备,他们频频点头称赞。“没想到新小区有这么多智能安防设备,最让我惊喜的是有高空抛物监控系统和防溺水预警系统,老人孩子在小区遛弯我们也更放心了。”李丽说。

据了解,在智能安防小区推进过程中,章贡区秉持智能安防建设标准不搞“一刀切”的原则,坚持一切从实际出发,做到因地制宜、分类实施、层层推进。对新建小区,章贡区实行同步配套,把智能安防小区建设作为新建商品房小区工程项目竣工验收的一项重要内容,由章贡区自然资源、住建、公安、消防等部门加强工作引导、帮扶指导,推进新建小区智能安防建设。目前,全区已将2017年以后新建的24个商业小区按照智能安防小区建设要求完成升级改造。对老旧小区,章贡区实行政府托底,把智能安防小区建设与老旧小区改造、农民返迁房安置、示范镇建设、社区建设相结合,统一规划、统一实施。

科技赋能助力社会治理更精准

在智能安防小区管理平台,一图监控、智慧安防、社区物业、智能消防、门禁道闸、预报警等功能一应俱全。通过前端架设的人脸智能抓拍终端、红外网络摄像机、热成像声光联动报警摄像机等硬件设备,依托智能安防平台,小区内陌生访客、重点人员、电动车充电隐患等均能实时反馈到社区工作者、物业人员等相关工作人员手机中,公安干警也能够通过平台调取相关信息。

10月19日14时59分,红环路社区党委书记、居委会主任朱敏手机中收到一条告警提示:赣纺小区9栋一单元旁电动车车亭入口发生红外温度告警,当前温度为158摄氏度。“看到信息后,我立即打开实时图像检查,发现是有居民在抽烟,我们立即派工作人员前往查看,确保烟头没有乱扔,排除警情。”朱敏说,社区管辖范围0.33平方公里,共有7名网格员。在智能安防投入使用前,网格员每天要对辖区内进行1小时以上的安全巡逻,但这并不能将所有安全隐患排除,24小时全智能的监管就很好地解决了这一管理难题。“通过智能安防小区管理平台,工作人员可以在电脑上实时监测小区各个角落,以及电脑传输过来的各种数据,并依托全景地图,打造集门禁、人脸、车禁、视频监控为一体的小区管理新模式,减轻了我们社区干部和物业人员工作中很大一部分压力。”朱敏说,目前社区实现了智能安防项目全覆盖,社区治安防控管理也得到显著提升,实现了社区由乱到治的根本性转变。数据显示,智能安防小区为侦查破案提供有效价值线索622条,抓获违法犯罪嫌疑人244名。

“我们利用现代传感技术、数字信息处理技术、地理信息系统技术等现代化手段,初步实现了智能安防小区住户信息全面掌握、出入人车信息实时抓拍、视频信息高度共享、安防工作严密有序的良好局面。”章贡区委政法委综治中心负责人介绍道。

为确保建设过程中统一标准、统一要求,章贡区严格落实上级下发的《智能安防小区建设指导意见》《智能安防小区建设技术标准》,坚持实用、实战、实效的原则,依托江西憶源多媒体科技有限公司科技研发能力,打造集成高效、智能管用、安全可控的区级智能安防小区平台,将全区智能安防小区前端监控点和采集的数据统一接入汇聚,形成“数据池”。平台采取开放式的设计,实现了不同平台无缝对接,将建、管、用三个方面融为一体,实现信息一次采集、多方共享、高效利用。

精准服务增强为民服务实效性

“前几天,我们结合公安系统提供给我们的防诈重点人员名单,通过平台比对,精准定位到具体居民,并成功说服了3名居民卸载诈骗软件,成功制止居民受骗。”朱敏颇为自豪地告诉记者。

相关数据显示,截至目前,全区已建成的智能安防小区共采集楼栋信息近2800栋,采集房屋信息10万余户,采集人口信息40万余人。在这些数据信息的支撑下,社区管理能够拥有精准的信息基础,以及社区进出人员和车辆的管控支持,使得社区服务愈发精准。

社区通过智能安防小区平台,可以精准推送防范电信诈骗、消防知识和疫情防控等信息,通过对智能安防小区平台建设,实现数据汇聚、分析研判,助推社区基础工作由盲目上门到精准核查,工作流程由繁重无序到清晰高效。同时,进一步拓展平台服务群众方式,在人员查找、生活缴费、门禁开门、访客授权、社区医疗等方面提供便捷服务。截至目前,依托这一平台功能,寻回走失老人、未成年人42人次。

“以前调查摸排全靠‘铁脚板’,现在有高科技赋能,让我们的服务工作能够更加精准,增强了我们为民服务的实效性。”对于未来智能安防社区,朱敏有着特别的期待,“以后我们社区还计划推广智慧医疗,立足平台分析出的失能家庭、空巢老人、高血压等慢性病患者,我们可以有针对性地提供体检、健康护理培训等。”

如何进一步推进智能安防小区建设,章贡区委常委、政法委书记黄继苹说:“智能安防小区建设是一项民生工程,是保障人民生命财产安全的重要举措。下一步,我们将继续把群众满意放在首位,坚持实战、实效、实用原则,用三年时间基本实现全区智能安防小区建设全覆盖,不断提升群众安全感和满意度。”(张仁平丁莲青记者刘荷英/文胡江涛/图)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭