您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 媒体聚焦

【赣南日报】章贡区水西镇推进示范镇建设:让居民乐享城市生活

来源:市政府门户网站运维组 访问量: 发布日期:2021-11-09 17:07:35 字号:

让居民乐享城市生活

——章贡区水西镇推进示范镇建设见闻

近日,记者在位于章贡区的水西镇和乐新村看到,干净齐整的房屋街巷、成排的汽车、繁忙的商店,居民安居乐业,一所漂亮的完小与新村仅相隔一条马路。

自章贡区水西镇列入全市示范镇建设以来,该镇将和乐新村建设作为突破口,着力打造引领全市的示范镇。

和乐新村位于赣江西部,西邻赣州5A级风景名胜区通天岩。新村共建有1992块宅基地,东部片区有700块宅基地,西部片区有1292块宅基地。主要安置来自水西镇黄沙、白田、和乐等三个村的拆迁户,辖区内共有人口约18000人,企业及个体户达900户。2017年,占地100亩的中国农特产品批发市场又落户和乐新村。

在新村建设过程中,水西镇坚持高标准规划,为和乐片区示范镇建设提供基础保障,投入8400万元对水西镇白田、和乐、黄沙等村农民返迁集中安置区域改造以及周边景观提升,用于辖区内改善居民生活生产环境设施的房屋立面改造、天燃气管网铺设、弱电改建、路面“白改黑”、污水管网建设、智慧社区打造等基础设施提升、小游园建设、建筑风貌提升、新建旅游临时停车场、新建绿地公园等。此外,该镇还进一步做好居民入住新村后的日常管理服务,按照无物业小区“五有”标准,为居民提供优质、便捷服务。对辖区内所有建材销售点集中经营、对新村环境卫生形成常态化管理。

与郊区居民集中居住点不同的是,水西镇还为该新村配建了污水管网,实行雨污分流,管网通达每家每户,将居民生活污水收集集中处理。东片新村有返迁房699栋,现有居民11000人(含水西中心小学在校教师和学生共1000人),因此区域市政管网一直未完善。以前,居民生活污水都是直接排入黄沙溪或和乐溪。为有效解决和乐新村东片区居民污水直排问题,水西镇向上级申请资金,建设和乐新村生活污水处理厂。

记者在和乐新村生活污水处理厂了解到,该厂工程占地面积约10亩,总投资为3490万元,采用设计、采购、施工、运营维护总承包招标方式,由承建单位江西挺进环保科技有限公司负责运营。项目建成后,处理站日处理生活污水3000吨/天。

目前,和乐新村第七期645块宅基地已全部分配到户,正全力推进宅基地配套工程建设,道路硬化已完成约60%,水电安装已全面进场并完成30%,主干道土方施工正全面推进。和乐新村东区雨污管网改造、旅游临时停车场、绿地公园已完成建设,建筑风貌提升已完成改造90%,防盗窗拆除改装完成92%,立面改造已完成85%,天然气铺设已完成70%,道路“白改黑”正在做施工准备;西区雨污管网、道路修复等工程正在规划中。

下一步,水西镇将高标准建设和乐智慧新村,完善智慧停车、智能车辆管理、智能发布等信息服务,推动示范镇建设由“穿衣戴帽”向品质提升转变,打造宜居宜业宜游的郊区强镇。(记者钟瑜)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭