您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 媒体聚焦

【赣南日报】章贡区抓实基层老年教育

来源:市政府门户网站运维组 访问量: 发布日期:2022-04-25 15:32:09 字号:

日前,赣州市章江市民公园里,一群老人在教练指导下练起了太极拳。像这样的老年学习点在章贡区各街道都有分布。近年来,章贡区多措并举打造“家门口”的老年学校,全力打通老年教育“最后一公里”,不断提升基层老年教育工作水平,满足辖区老年人“老有所学、老有所乐”精神文化需求。

章贡区建立老年学校校长负责制,由镇党委(街道党工委)组织委员担任老年学校校长,并从“五老”人员中遴选常务副校长,做好日常教学工作,有效保障老年学校有序运行。该区依托各村(社区)党群服务中心、新时代文明实践所(站)、社区居家养老中心等场所,采取“共建共享”“一站多用”等方式进行资源整合,解决老年学校场所、设备、师资等难题,推动镇、街道老年学校及学习点建设,不断优化老年教育布局。截至目前,全区10个镇、街道老年学校及所辖村(社区)老年学习点共开设舞蹈、书法、门球、太极拳等课程专业10余个,建有班级60余个,现有在籍学员2600余名。

为拓展课堂,激发老年学员新活力,章贡区还积极开展第二、三课堂和服务社会活动,组织老年学员成立银发劝导志愿服务队、夕阳红文艺志愿服务队、老师傅调解志愿服务队等多支志愿服务队伍,在传承红色文化、关心下一代、疫情防控、矛盾纠纷调解等方面服务社会,发挥老年学校独特的社会功能,支持老年学员走出校门,融入并服务社会,满足老年学员实现自我价值的需求,不断挖掘老年人的潜能优势,传播社会正能量。(江长春吴艳)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭