您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 章贡要闻

真采真检,以“练”筑“防”! 赣州市(章贡区)举行应对新冠肺炎疫情大规模核酸检测应急实战演练

来源: 访问量: 发布日期:2021-01-26 09:06:41

1月23日上午8时30分,赣州市(章贡区)应对新冠肺炎疫情大规模核酸检测应急实战演练正式拉开帷幕。市卫健委党组书记、主任刘春文,区委副书记、区长连天浪,区领导张小东、张家斌,以及吉安市、我市各县(市、区)卫生健康行政部门有关负责人等参加活动。

一大早,记者来到水南街道建设路社区中海派小区,只见小区门口处安保人员已经就位,前来参加演练的市民群众经过扫码测温后,井然有序地进入到小区,每人间隔一米距离,排队等候采样。


“请把头抬高,嘴巴张大一点,如果觉得喉咙痒请稍微忍耐一下。”在采样区,穿着防护服的采样人员正耐心地引导市民进行核酸采样。


记者观察到,演练现场分别设置了等候区、信息登记区、核酸采样区、缓冲区、临时隔离区等工作区域,有效分散了待检人员密度。在工作人员统一指挥下,待检人员首先进行扫码、测温、身份登记,再有序进入采样区进行核酸采样。采样后,由指定通道离开采样现场。

活动现场,市民群众还现场观摩了2021年赣州市(章贡区)应对新冠肺炎疫情大规模核酸检测应急实战演练,演练分为疫情报告、临时管控、综合研判、封锁管控、核酸检测等环节。

“如今,全国各地疫情防控形势依然严峻,这场核酸检测演练举办得非常及时,也非常好,能有效提高医务工作人员的业务能力水平和基层疫情防控应急能力。演练现场井然有序,工作人员业务能力也非常娴熟。作为一名普通群众,平常生活、工作中,也要严格执行疫情防控举措,进出公共场所要扫码、测温、戴口罩,以身作则强化疫情防控。”市民王先生说。


演练中,章贡区模拟发现1例本地确诊病例和2例无症状感染者,经流行病学调查,这3个人在本市有较大的活动范围,构成向外扩散蔓延风险,需组织开展大规模核酸检测。水南街道建设路社区中海派小区和沙石镇吉泰小区被划定为疫点,按照中风险区域进行全面封锁管控。

整场演练所有环节均严格按照规范流程进行操作,各部门参演人员反应迅速、配合密切,演练现场井然有序,全面检验了我区应对新冠肺炎疫情突发事件的快速响应、物质保障、组织动员和协同作战能力,验证了核酸检测登记系统实际使用效果,为章贡区和赣州市做好大规模人群核酸检测积累了宝贵经验和实战技能。


“此次核酸检测应急实战演练是全市首次大规模核酸检测演练,我们采取实战演练的方式,也就是真采真检,采样的标本将在我市5个检测机构按照医疗规范进行处理,市民可以登录核酸检测登记系统查询检测结果。”区疾控中心主任肖光说。

据了解,此次演练由赣州市新冠肺炎疫情防控指挥部主办、章贡区新冠肺炎疫情防控指挥部承办,共设置沙石镇吉泰小区、章江街道中央星城小区、章贡高新区水西园区、南外街道赣纺小区、东外街道渡口路廉租房小区、水西镇西域华城公租房小区、赣江街道姚府里一号体育场、解放街道西津新华府、沙河镇恒大名都小区、水东镇虔锦苑(北区)等11个采样点,演练时间为一天,当天参加实战演练的人员共计1万余人。

下面,随着小编再看看章贡区其他检测采样点的现场情况吧!


赣江街道姚府里一号体育场,居民正登记。


解放街道西津新华府小区,有序开展核酸检测。


章江街道云星中央星城小区居民有序排队检测。


东外街道渡口路廉租房小区居民正在采样。


在章贡高新区水西园区核酸演练采样点,市民有序排队参加演练。


在水西镇西域华城核酸检测采样点,市民正在采样。


在沙河恒大名都小区,居民正有序排队等候。


在沙石镇吉泰新城小区,群众正在进行核酸采集。


在南外街道赣纺小区,现场一大早就排起了长队,等待核酸检测。


水东镇虔锦苑(北区),居民正有序排队,等待检测。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭