您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 章贡要闻

章贡全力做好春运期间道路交通安全工作

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-09 16:52:25

春节将至,为加强道路交通安全管理,切实保障人民群众生命安全,连日来,我区各部门积极行动,认真做好春运期间道路交通安全工作,加强联合执法,深入排查人、车、路等各环节存在的安全隐患,确保今年春运工作平稳顺畅。

1月25日,章贡区2021年春运工作部署会召开。区领导卜治溢出席。

会议传达了全国春运工作电视电话会议精神,解读了章贡区2021年春运工作方案。

会议强调,各部门要加深思想认识,迅速传达会议要求;要高度重视今年在疫情下的春运工作,压实责任,把疫情防控和安全生产的各项工作落实抓细,及时制定应急预案,严格落实24小时值班值守及落实联动机制,特别是在加强疫情防控的基础上,全面摸排隐患,提前安排点对点包车摸排工作,切实确保今年春运平稳顺畅。

区卫健委、区应急管理局、团区委、交警等代表,分别汇报了春运布置工作。

1月28日,春运第1天,章贡区交通运输局联合高速交警第八支队三大队,在高速路口开展了一次春运道路交通联合执法专项行动。

执法行动中,发现涉嫌非法营运车1辆,并现场实施了查扣。

1月29日,我区对区属危货运输企业实华成品油公司,春运布置工作进行了督查。督查中,抽查了实华公司的车辆、驾驶员、押运员等档案,随机抽查了部分车辆GPS运行状态及在线情况。同时,督促公司要加强对春运动态监测分析,实时掌握车辆动态;要切实落实出车前的车辆安全检查,确保平安出车;要关注驾驶员心理状态并建立台账,切实体现人文关怀。

1月29日,由市城客处牵头,区运管极参与的,公交运行春运督查工作在公交公司进行。

此次督查检查了公交总公司传达学习1.26事故通报情况;驾驶员春运前安全教育培训到位情况;汽车站、火车站等客运站场疫情防控及常态化消杀情况等。并对现场发现的1辆K2线路的公交车存在左后轮磨损严重的问题,立即要求进行整改。

全面排查非法改装车辆带来的道路交通安全隐患,有效遏制道路交通事故的发生。春运期间,区交通运输局组织运政人员,积极开展机动车非法改装专项整治行动。

督查区属机动车维修质量检验安全工作,督促企业承诺拒绝非法改装行为,确保合法合规进行维修,保证维修车辆符合安全技术条件。

2月1日,区交通运输局、赣州市交警支队直属大队联合组织区属道路运输企业,召开企业安全约谈会议。

会上传达部署了省市区春运工作及疫情防控要求,与各运输企业集中进行安全生产约谈;通报了1.26寻全高速较大事故情况;各运输企业签定了春运安全生产责任状。

会议强调,各企业要汲取教训、举一反三,在春运期间严格落实安全生产主体责任,做好自查自纠和隐患排查,确保行车安全;要高度重视安全生产工作,及时传达相关文件及要求到每位驾驶员,加强对车辆的日常安全出车检查及排查,完善应急预案,做到随时能启动。尤其针对春运期间雨雪冰冻天气,要及时对驾驶员进行安全行车及天气情况提示。重点企业按要求做好4G视频实时监控抽查工作。

2月2日,区领导卜治溢同志前往危货运输企业赣州实华成品油运输有限公司和赣州世鸿气体有限公司,督查春运安全生产工作。同时,召开现场调度会,组织区交通局、区市监局、区应急管理局等相关部门,针对世鸿公司安全隐患问题,提出整改意见,要求采取有效措施立即整改到位。

2月2日,区交通运输局组织区属机动车维修企业召开车辆改装自查布置会。

会议要求,各维修企业要对所有维修车辆全面开展自查及上报工作,严禁企业和个人对任何车辆进行改装,在做好日常安全生产工作的前提下,同时做好疫情防控,倡导员工留在本地过年,减少人员流动。督促企业承诺拒绝非法改装行为,确保合法合规进行维修,保证维修车辆符合安全技术条件。

会后,33家企业签订了《拒绝非法改装承诺书》和《自查表》。

2月5日,区领导卜治溢同志前往S226、G105查看隐患点。他要求,要加强区域内隐患排查,做到隐患排查全覆盖;对已排查出的隐患要加大整改力度,做到发现一处处理一处;要创新整治手段,运用网络地图平台,增加对易出事故及危险路段减速慢行提醒。

章贡区交通运输局、赣州市公路局直属分局主要领导陪同。

2月7日,区领导钟春华对邮政章贡营业部、赣州鹏翔汽车维修服务有限公司、红土地物流园、华东城物流园等进行疫情防控督查。

他要求,各企业及物流园区要切实落实疫情防控措施,备足消杀物资,建立疫情防控监测点,各物流、邮政企业要认真做好货物去向台帐的登记和管理,建立并完善货物的消杀台账;要做好从业人员健康监测及防护;要加大疫情防控的宣传力度,形成人人参与的防控氛围。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭