您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 章贡要闻

赣南文化融入大湾区 《祥瑞宝莲》有声书在佛山电台连播

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-22 15:14:05

2月18日晚9时,赣南首部“文旅+武侠”长篇小说《祥瑞宝莲》被录制成有声读物,正式亮相广东佛山人民广播电台,首次播出2集,引发热烈反响。

《祥瑞宝莲》是赣南本土作家李伟明创作的长篇小说,于2020年4月由广东旅游出版社出版,至今已实现六次印刷。小说一经推出,迅速得到佛山人民广播电台的关注,电台主动联系出版社,商议将书改编成有声读物,并在佛山人民广播电台FM94.6频道播出。小说被精心录制成54集有声读物,分普通话和粤语两个版本,目前推出的是普通话版,2月18日起每晚9时播出两集。

记者从佛山人民广播电台了解到,之所以选中《祥瑞宝莲》这本赣南本土小说,是因为这本文旅小说中涉及的文化与当地有共通共融之处。这是一本武侠小说,而众所周知的武功高手李小龙、叶问、黄飞鸿都是佛山人,佛山不仅以前有习武的风气,现在也还有很多武馆。近年来,佛山正在打造功夫之城,已举办过两次“功夫电影周”,功夫已是佛山的一张文化名片,而《祥瑞宝莲》的武侠标签,正好契合了佛山的武学传统。另外,《祥瑞宝莲》中的暗线男主角文天祥,不仅在赣南战斗过,也在广东战斗多次,提到文天祥,很容易在当地人心中引发文化共鸣。这样一本以文天祥旧部抗元为背景的小说,已经突破了“赣南本土文旅小说”的限制,可以轻松融入大湾区。赣南一位听众听完播出后评论道:这是赣南文化融入大湾区的典范,值得学习借鉴。

作者李伟明多年来坚持行走赣南,研究赣南,对本土历史掌故、山川人文稔熟于心。李伟明告诉记者,他的写作初衷,就是以一种通俗的方式把赣南文化旅游资源宣传推介出去,让小说体现文学实用功能,方便打造成文化产品、旅游产品。他的故事构架没有局限于赣南本地,而是放在一个历史大背景之下,着眼于全国。据记者了解,小说中另一个重要人物——义军首领钟明亮也是广东人。因此,小说能够在广东引发关注,改编的有声读物一登场就得到一片好评,并在读者眼中成为赣南作品融入大湾区的典范,可谓有心栽花,水到渠成。

由同名小说《祥瑞宝莲》改编拍摄的微电影《祥瑞宝莲》,自去年11月首映以来,也深受广大武侠迷的欢迎。这部微电影由章贡区委宣传部、章贡区文广新旅局等单位联合出品,时长20多分钟,影片场景全部在章贡区及赣县区宝莲山风景区取景拍摄,真实展现了赣州的宋城风貌,对宣传推荐赣南本土文化旅游有着积极的效果。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭