您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 章贡要闻

文明祭祀,让清明更“清明”

来源: 访问量: 发布日期:2021-04-04 10:31:11

春来莺飞芳草绿,又是一年清明时。近年来,章贡区通过多种渠道宣传与倡议文明祭祀,绿色祭祀、网络祭祀等新风尚已蔚然成风,人们通过鲜花、网络等绿色低碳的祭祀方式,传承传统礼俗,表达对生命的敬畏、对烈士和已故亲人的缅怀,把浓浓的思念之情化入文明春风里。

4月3日上午10时,在黄龙陵园,记者看到,许多市民手捧黄白菊花,步履庄重。他们来到墓碑前,持鲜花作揖,轻声碎念,哀悼逝去的亲人。在陵园出入口,设有疫情防控点和便民台,有保安和志愿者为前来祭扫的市民引路,做好贴心的服务。

市民胡阿姨今年 70多岁了,每年清明节买鲜花祭祀已经成为她和家人的习惯。" 一大早,我便去花店购买了四束菊花。政府这些年一直在宣传倡议文明祭祀,作为市民我们要积极支持。现在身边人的观念也在转变,我们还带动亲戚朋友一起文明祭祀。这几年,我们家都选择买鲜花扫墓。" 胡阿姨说,希望所有人都选择用鲜花表达哀思,文明祭祀,从我做起。


为了做好倡导文明祭祀之风尚,连日来,章贡区各镇、街道都开展了文明祭祀的相关宣传活动。

解放街道利用微信公众号、网格群宣传、发放致市民的一封信等方式倡导网上祭奠,文明祭扫;南外街道的志愿者给社区居民发放倡议书、宣传单,并进行入户宣传;沙河镇五龙村、罗坑村等纷纷开展“文明祭扫,禁燃禁放”主题宣讲活动。

文明祭祀也带动城区鲜花销量上升。记者在采访中发现,许多花店早已备足了黄白菊花、白百合、洋甘菊等适宜祭祀的鲜花,并把它们摆放在显眼的位置供市民选购。为了满足大家选购鲜花的需求,花店都会提前一周来备货。花店老板宋女士介绍:“这几天,很多市民选购菊花祭祖,菊花等鲜花销量比往常翻了好几倍。”


与此同时,通过网络祭祀也成为了许多市民选择的新风尚。“追思革命先烈,不忘烈士抛忠骨。” 4月2日下午,家住章贡区厚德路的杨树,通过手机点击进入江西英烈网,通过网络祭祀,怀念英烈。

一次点击,一种缅怀。一条寄语,一抹哀思。人们通过“云”祭祀寄托对先烈的哀思,铭记先辈的功勋,将源远流长的革命精神和家国情怀植入骨髓。每一位参与网络祭扫的市民,都是文明祭祀的践行者。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭