您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 章贡要闻

章贡区六届区委第一轮巡察工作新闻发布会召开

来源:市政府门户网站运维组 访问量: 发布日期:2021-10-13 10:16:56 字号:

10月8日下午,我区召开六届区委第一轮巡察工作新闻发布会,介绍六届区委第一轮巡察工作主要情况。


据悉,六届区委第一轮巡察于10月上旬开始启动。本轮巡察动员部署在10月8日上午召开,8日下午至9日为巡察培训,11日至12日为各巡察组进驻时间。巡察时间为10月11日至11月30日,约50天。

本轮巡察共成立了5个巡察组,采取“1托N”的方式,分别对阳明中学、章贡中学、赣州市第二中学、赣州市第七中学、赣州市第九中学、赣州市第十一中学、赣州市第一职业技术学校等7个学校党组织开展常规巡察,对水西中学、沙石中学、沙河中学、赣州市特殊教育学校、水东中心小学、水西中心小学、沙石中心小学、沙河中心小学等8个学校党组织开展延伸巡察,深入查找贯彻落实党的教育方针政策等方面的政治偏差。

根据中央、省、市有关精神,我区还专门派出1个涉粮问题专项巡察和监督检查组,对我区范围内的粮库、粮食企业以及相关主管部门履责情况、作风及腐败问题进行专项巡察和监督检查。

本轮巡察重点聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦学校基层党组织领导班子和干部队伍建设等三方面的问题。

相较与以往的巡察,本轮巡察有以下创新之处:

一是在推动巡察上下联动上有创新。本轮次巡察全程接受市委第一巡察组的指导督导,在市委巡察办的统一调度下,我区还派出2名巡察干部与于都县交叉巡察。同时区委巡察领导小组领导也安排深入各巡察组指导监督推动巡察。

二是首次聚焦“一把手”监督重点。本轮巡察首次将“一把手”监督情况纳入巡察内容重点,并提出要对“一把手”在政治站位、民主决策、三重一大、管党治党、廉洁自律等五个方面予以“体检”,强化了“一把手”监督。

三是“走出去”做好巡察准备工作。本轮巡察通过发函、走访、通报会等方式,广泛征集组织、政法、审计、信访等相关部门提供的线索和意见建议。还首次就巡察方案有关内容征求被巡单位主管部门意见,并邀请了教育主管部门为巡察干部授课,讲解业务知识和政策,提高了巡察的针对性和巡察工作质效。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭