您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 章贡要闻

我区召开六届区委第一轮巡察工作动员部署会

来源:市政府门户网站运维组 访问量: 发布日期:2021-10-11 09:51:32 字号:

10月8日上午,我区召开六届区委第一轮巡察工作动员部署会,传达近期巡视巡察工作有关精神,对六届区委第一轮巡察工作进行动员部署。


区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长钟文峰出席会议并作动员部署讲话,区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长柳迈宣布组长授权任职和任务分工决定。市委第一巡察组有关同志到会指导。


会议强调:要提高政治站位,深刻领会做好本轮巡察工作的重要意义。做好本轮巡察,是护航教育改革发展大局的政治担当,是落实巡视巡察上下联动的政治任务,是六届区委巡察工作开好局起好步的政治考验。要深入查找和推动解决“双减”工作落实中的突出问题,推动党中央关于教育工作的各项重大决策部署落实落地。要主动融入试点工作大局,边工作、边总结,提炼特色做法、探索有效制度,以实际行动支持赣州试点工作、落实上下联动工作要求。要以巡察监督永远在路上的坚定执着、重整行装再出发的谦虚谨慎,借着试点工作和市委第一巡察组指导督导的东风,学习先进做法,补齐短板弱项,提升工作水平。

要把握监督重点,深入查找被巡察党组织政治偏差。要紧贴学校实际开展巡察。认真学习领会党的教育方针的科学内涵和根本要求,学习领会习近平总书记关于“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”“培养什么样的教师、怎样培养教师”等重要论述,切实准确把握党和国家事业发展对教育工作的新要求。要围绕“三个聚焦”精准发力。聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、党组织领导班子和干部队伍建设。要紧盯“一把手”和领导班子实施监督。把学校“一把手”和领导班子作为巡察重点,与“一把手”谈话时必谈工作和生活情况,在巡察报告中单列“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况,并提出明确整改意见。

要强化责任落实,高质高效完成巡察工作任务。要同向发力、同题共答。巡察组要引导学校和党员干部把巡察作为贯彻落实党中央重大决策部署的过程,学校要把接受巡察与推动工作结合起来,主动查摆本学校本领域存在的问题和不足,教体局要广泛、及时、持续地宣传巡察进驻信息,成立专家团为巡察组提供业务指导。要履职尽责、敬业奉献。做好本职、全心投入、总结经验,发挥联动巡察、指导督导、异地交叉巡察的制度优势,探索创新提高巡察质量、规范巡察过程、深化政治巡察等方面的新机制,为试点工作添砖加瓦。要严明纪律、严肃作风。要恪守职责权限,尊重教学安排,不挤占教师上课时间开展谈话,不干预学校的正常工作。要严格自律,遵守廉洁纪律,不接受迎来送往、吃喝宴请,力戒形式主义、官僚主义。

会后,市委巡察指导督导组与区委巡察机构人员举行了见面会。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭