您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 部门动态

这个小区将开启“美颜”模式,敬请期待……

来源:解放街道办事处 访问量: 发布日期:2021-10-09 15:58:00 字号:

     大公路西段110号周边老旧小区建于上世纪90年代,现有房屋23栋,居民578户,是典型的“三无”老旧纯居民小区。过去小区基础设施破旧,道路坑洼、柴间老旧、管道堵塞、乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱停乱放严重,功能严重缺失。按照区委、区政府总体部署要求,街道紧紧围绕“彰显老城特色、提升生活品质”的工作思路,系统规划、拆出空间、整体推进、以基础设施提升为主,坚持高标准规划、高水平设计、高品质施工。

在改造前,社区通过微信群、小程序、上门广泛宣传、解读政策,充分听取居民建议,收集小区存在的问题,设计公司做出初步设计方案,多次召开居民代表意见征求会,对方案进行评审修改,以解决居民最迫切需要解决的问题。通过居民共同参与,居民、社区之间形成合力,积极参与。

大公路西段110号周边均为老旧居民小区,有柴间178间,大小商铺100余家。由于年代久远、房屋破旧、业态众多、人口流动频繁,各种乱象层出不穷,也屡禁不止。在改造过程中,我们成立集中攻坚领导小组,集中力量,抽调街居干部到攻坚点参与老旧小区改造工作,采取“5+2”、“白+黑”等一线工作法,责任到人,协助社区完成老旧小区改造项目点内房屋、柴间征收及防盗网拆除工作。截至目前,小区内柴间已征收165间,完成93%,防盗网已拆除266户,完成60%。

开工以来,积极探索构建老旧小区治理的长效管理机制,发挥社区党委“战斗堡垒”作用,让基层党员、楼栋长参与到老旧小区改造中,并利用社区网格员担任宣传员、信息员、排查员、服务员、调解员的“五大员”职责,解决小区改造中的问题,通过社区主导、居民自治,利用党建引领城市基层治理的有效途径,为老旧小区注入了新的活力。

为完善小区基础配套功能,助力长效治理,小区改造增设路灯约106盏、二轮车充电棚近300个充电桩、智能安防设施、垃圾分类、智能停车道闸、休闲廊架等公共服务设施,小区从无人管理到智能化管理。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭