您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 图片新闻

坚守一线,织密森林防火“安全网”

来源: 访问量: 发布日期:2021-04-08 15:17:19

春季回暖,清明已至,返乡祭祖、旅游踏青、春耕备耕等活动大量增多,野外火源管理难度增大,森林火灾多发。为筑牢森林火灾“防火网”,我区围绕“预防为主,积极消灭”的工作方针,强化野外火源管控,采取多项措施,未雨绸缪,压实责任,加强保障,奋力织牢织密森林防火“安全网”。

网格化管理,织密“防火网”

我区严格落实森林防火目标管理责任状,层层签订责任状,把森林防火责任落实到具体岗位、具体人员和具体地块,实行网格化管理。护林员在节前加密巡山护林力度,开展防火宣传巡查。

清明节期间,全区各镇村共设立45个卡点,区应急管理局、市林业局章贡分局、市公安局章贡分局森林分局、镇村组干部、区森防指成员单位、区精准扶贫挂点单位及护林员实行工作一边倒,坚守在森林防火工作一线。

图为沙河镇河头村驻守森林防火卡点,干部坚守一线。

按照省、市野外火源专项治理行动要求,我区认真组织开展森林火灾风险隐患排查整治,及时消除隐患,防火于未燃之时、成灾之前。护林员不断加密巡山护林力度,向林区群众宣传森林防火有关规定,市林业局章贡分局、市公安局章贡分局森林分局、区防火办加强对野外违规用火行为的查处,加大对烧田埂草、烧荒及祭祀用火的查处和打击力度,做到发现一起,查处打击一起。

市林业局章贡分局安排专人负责104个视频监控探头,全天候对野外违规用火的现象进行监测,一旦发现情况,及时通知镇(街)前往处置,形成立体式防火巡查模式,提升科技防护能力建设。区森林巡护队和镇半专业队进入临战状态,靠前驻防,严阵以待,确保一旦有火情,立即迅速出击。

筹钱购鲜花,坚守保平安

为织密森林防火“安全网”,清明假期,我区各镇干部放弃假日休息时间,坚守岗位,多举措严格野外火源管控,确保重点区域、重点时段看防措施到位,严守森林防火“安全线”。

各镇加大森林防火宣传的同时,积极自筹经费购买鲜花发放给村民,用实际行动引导居民文明祭祀。

为实现平安清明,沙石镇加大了森林防火宣传力度,建立了镇、村、组三级林长体系,全镇共设立各级林长275人,逐级逐人落实责任区域,利用“林长通”软件进行护林巡查,建立数据化管理体系。

同时,在镇范围内的公墓区设定鲜花替换传统祭祀用品点,筹措27000余元预定鲜花10000朵。对履行森林防火工作职责不力的各村负责人、护林员责令限期整改,对造成重大不良后果的,将进行严肃问责。

在水东镇沿垇村人文公园森林防火宣传点,工作人员向过往游客宣传森林防火知识,并引导游客使用“防火码”,构建“人为火”管控体系。“防火码”具备数据采集、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能。发现火情,可及时报警,通过扫码实时定位向工作人员求助,及时处理火情,减少人员伤亡,保护森林资源。

在马祖岩垃圾场卡点及石角头卡点处,记者看到那里都悬挂了文明祭扫横幅,并开展了清明防火联合执勤。2名村干部、2名城管队员及1名护林员24小时全方位巡查森林,2名护林员流动巡查,不留死角,不让火种进森林。

水西镇在超市、森林路口设置森林防火宣传点,发放宣传资料给过往居民,倡导网络云祭祀。同时,筹集资金购进鲜花2万支分发至各村,安排工作人员在防火卡点给上山祭祖人员发放鲜花,禁止携带纸张鞭炮打火机等物品进入林区,引导广大群众摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚。

同时,该镇加强重点区域、重点人员的火源管控,重点排查清明祭祀活动,安排全体镇村干部全天候驻点值守,护林员流动巡查,加大对重点林区和墓区的巡查管控力度,及时排查整治火险隐患,全力防止森林火灾发生。

为筑牢森林防火“安全墙”,沙河镇组织护林员、村干部、志愿者到各个防火卡点驻守,禁止火种进山;并用鲜花换纸钱,禁止携带打火机和纸钱鞭炮等易燃物上山祭祖;此外,实行惩罚制度,禁止在林区吸烟,违反者罚款200元。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭