您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 通知公告

章贡区2020年度法治政府建设工作情况报告

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-10 14:19:29

2020年,在市委、市政府的正确领导下,章贡区以习近平法治思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记视察江西及赣州时的重要讲话精神,认真落实法治政府建设目标,坚决完成法治政府建设各项任务。现将工作开展情况报告如下:

一、主要举措和成效亮点

(一)完善治理体系,提升政府治理能力

1.整合基层审批服务执法力量。设立综合执法大队和综合便民服务中心,下沉123名事业编制、108名执法人员,整合力量,充实镇(街道)工作力量。赋予镇(街道)76项区级审批服务执法权限,推动审批服务执法权限向基层延伸。

2.依法推进政务公开。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关文件要求,大力推进政务公开,推进基层政务公开标准化规范化公开化建设。2020年主动公开信息11339条,依申请公开27件,办结率100%。

3.加强规范性文件管理。一是落实合法性审查制度,对区政府及部门的139件重大合同(协议)、重要文件文稿及涉法事项开展法制审查,法律顾问列席重大项目研究会议8次,有效防范了法律风险。二是开展规范性文件清理,废止规范性文件1件。三是抓好规范性文件备案,按要求及时向市政府及区人大常委会申请备案2件。

(二)严格执法监管,推进治理能力现代化

1.加强执法力度。加大社会治安、市场监管、食品药品等重点领域的执法力度,严厉查处借疫情之机串通涨价、价格欺诈等违法案件11起,及时回应了舆情363起,开展禁止野生动物销售等专项治理;立案侦查全省首例新冠肺炎确诊患者涉嫌以危险方法危害公共安全罪的刑事案件,办理涉疫情防控违法社会治安类案件87起,行政处罚153人。

2.严格行政执法。完成第一批没有争议的24个单位的行政执法主体资格确认并对外公开。继续推进“双随机、一公开”监管。动态调整抽查事项清单,通过江西省行政执法监督平台录入抽查事项清单456项、检查人员504人、检查对象9387家、检查计划71项、检查任务56项、检查结果281项,实现清单之外无检查。

3.全面推行“互联网+监管”。推进国家和省级“互联网+监管”工作,完成江西省“互联网+监管”系统监管事项目录清单认领,目录清单领取与检查实施清单完成率达100%。全年发布监管动态信息558条、曝光台信息115条,进一步了提高监管效能。

(三)持续深化改革,营造法治化营商环境

1.持续深化“放管服”改革。推动“赣服通章贡分厅3.0”建设,打造本地特色服务专区,上线本地化事项223项。推行企业开办“网上办、零见面”改革,全年网上申请设立企业4750户,占新登记企业的96.49%;“零见面”审批核发营业执照1096户。率先在全市推行了高龄补贴、重大疾病救助等32个高频服务事项“一链办”。

2.推进建设项目审批提速增效。开展工程建设项目审批制度改革,分类压缩工程建设项目审批时间。其中:消防设计审查审批时限由原来的15个工作日缩短为3个工作日;建筑工程施工许可证审批时限由原来的7个工作日缩短为3个工作日,减少审批材料5项;建设工程质量、安全监督登记由原来的5个工作日缩短为3个工作日,减少审批材料2项。

3.推行“容缺审批+承诺制”制度。对具备审批必需的主体材料的,由项目单位书面承诺将按照规定补齐缺少材料后,审批部门可先行办理审批。及时对赣州市第五人民医院传染病重症大楼项目节能审查进行容缺受理。

(四)积极化解矛盾纠纷,有力维护社会公平正义

1.有效化解矛盾纠纷。创新“一村一队”矛盾纠纷化解模式,整合人民调解和行政调解的职能,在各村(社区)成立了由民(辅)警、法官、检察官、律师、心理咨询师、原籍干部、“老师傅”组成的“一村(社区)一队”队伍,参与村(社区)矛盾纠纷排查化解。发挥“老师傅”调解作用,打造“陈敬东”“刘五井”“华叔”“沙河夜话”及“和我说”等“老师傅”调解品牌,全年受理调处各类矛盾纠纷8933件,成功化解8862件,成功率99.2%。发挥“章贡大妈”志愿服务化解矛盾纠纷,成立11支志愿服务分队,136支村(居)小分队,开展志愿服务万余次。

2.认真履行复议职责。疫情期间多渠道发布《关于疫情防控期间行政复议相关事项的通告》,为群众在疫情期间维护自身合法权益提供有效的指引。全年收到行政复议申请21件,其中不予受理2件、受理19件、撤销6件,调解(和解)5件,纠错率57.89%。

3.扎实推进行政应诉。支持法院、检察院依法独立行使审判权、检察权,落实行政机关负责人出庭应诉制度。截止目前,共收到行政应诉案件26件。在已经开庭审理的8件诉讼案件中均安排行政机关负责人出庭应诉,区政府行政负责人出庭应诉率100%。

二、存在的短板和不足

(一)行政执法监督不够有力。目前监督方式限于日常的“双随机”、行政执法“三项制度”和群众举报,没有结合其他工作有效地开展行政执法监督,导致行政执法监督实效不高。

(二)“互联网+政务服务”数据互通存在壁垒。由于我区各部门(单位)使用的审批系统均为国家和省管系统,且大部分未能在省大数据交换平台实现数据交换,导致平台数据对接存在障碍。例如在创新本地服务事项模式时,仍有不少条管单位数据与系统难以互通(如市监、税务等),影响了线下及线上的服务数据直通业务单位。

(三)营商环境方面存在短板缺陷。尚未全面落实保护民营企业合法权益措施,为企业追赃挽损等维权手段少。

三、党政主要负责人履行第一责任人职责情况(含加强法治政府建设的有关情况)

(一)发挥第一责任人核心作用,法治建设驶入快车道

1.高位推动、强化保障,当好法治建设“守门人”。一是强化组织保障。党政主要负责人担任区委全面依法治区委员会主任、副主任,常态化对重大工作、重大问题、重点环节部署督办,定期听取法治建设工作情况汇报,履行依法治国重要组织者、推动者和实践者的职责。二是强化制度保障。及时传达中央、省、市相关会议精神,出台《中共章贡区委全面依法治区委员会工作规则》《章贡区2020年全面依法治区工作要点》等文件,掌舵引航依法治区工作。

2.带头学法、模范用法,当好法治建设“带头人”。一是抓住关键少数。健全并落实党委(党组)理论学习中心组学法制度,党政主要负责人全年参加专题学法活动24次。二是强化人才培育。引进国内知名专业培训机构,举办国家统一法律职业资格考试培训班,为全区263名干部职工免费开展培训,其中有11人通过司法考试。三是加强机关普法。通过旁听庭审、专题培训、集中学习、网络授课等方式,全年举办了36次普法讲座,推动国家工作人员普法教育。

3.强化监督、依法履职,筑牢法治责任“防火墙”。将领导班子及领导干部履行推进法治建设情况纳入党政机关年度目标考核,法治建设成效成为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容。对各镇(街道)、各部门(单位)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况开展专项督查,及时发现整改问题,督促各级领导干部带头落实法治建设责任。完善党内监督、人大监督、民主监督、社会监督等制度,形成科学有效的权利运行制约和监督体系。

(二)增强法治思维、优化政府职能,法治政府建设取得明显成效

1.全面依法履行政府职能。一是提升政务服务质效。持续深化“简证便民”,行政审批制度改革成效明显。推进事项“一窗式”办理,“一窗受理”率达到100%。设置政策兑现代办窗口,提供政策兑现代办服务。二是推进社会治理创新。整合资源,开展“全要素”网格服务管理。采取“技防+群防群治”等模式,推进“雪亮工程”建设。开展心理健康服务“六进”活动,推进社会心理服务体系建设。

2.行政决策科学民主法治。出台《赣州市章贡区人民政府工作规则(试行)》《赣州市章贡区政府合同管理暂行办法》《章贡区重大行政决策实施后评估办法》等文件,完善行政决策链条。通过律师事前告知、事中协助、事后诉讼,促进法律顾问全程参与我区各项中心工作,提高政府决策质量和效率。

3.行政执法规范公正文明。严格执行行政执法人员“持证上岗”制度,定期清理不在执法岗位人员的执法证。定期组织行政执法专题培训,提高执法人员法律理论水平和业务能力。运用“双随机、一公开”平台,动态调整抽查事项、合理设定检查比例和频次,避免执法扰企、消除监管盲区、减少权力寻租。制定《章贡区推行行政执法“三项制度”工作协调机制》,成立以区政府分管领导任组长的区推行行政执法“三项制度”工作协调小组,严格规范行政执法。

四、下一年度工作主要安排

下一步,我区将深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实市委市政府工作要求,聚焦法治政府建设新目标新任务,坚持问题导向,找准法治政府建设的关键问题和薄弱环节,夯实责任,建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

(一)创新行政执法监督方式。充分结合司法行政职能,主动发现行政执法机关在执法过程中存在的问题,规范行政执法行为。建立部门联合执法机制,利用“互联网+监管”、“双随机、一公开”平台探索联合执法,提升执法效率,解决重复检查、多头执法、执法扰民、监管缺失等问题。

(二)严格落实行政规范性文件审核机制。严把审查程序,对未履行前置程序的送审文件和事项一律补正;对存在超越职权、违法等问题的送审文件和事项事前纠正。

(三)规范基层综合行政执法。开展基层综合行政执法摸底调查,整理、编制《赋予乡镇、街道行政权力事项执法程序规范》《赋予乡镇、街道行政权力事项法律汇编》《赋权事项执法指南》等执法指南,规范基层综合行政执法。

(四)全面推行证明事项告知承诺制。梳理编制我区告知承诺制证明事项目录清单,做到用“承诺”代替“证明”,用“减证”为群众“减负”,深入开展“减证便民”行动,持续深化“放管服”改革。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭