【今天是:

提案工作

当前位置: 首页>章贡政协>提案工作

关于区政协五届三次会议第2018068号提案的答复

文章来源:   发布时间:2019-01-24

尊敬的李雅健委员:

您在区政协五届三次会议上提出的《关于加强马祖岩禅文化园林相改造的建议》收悉,现就办理情况答复如下:

首先感谢您对林业事业发展的关心和支持。您在提案中所提的加强马祖岩禅文化园林相改造的建议,对于我们进一步做好中心城区森林质量提升等工作很有启发和帮助。

一、关于“合理规划马祖禅文化园森林布局,科学考察土地与林业现状,安排适合林种与林相,做好改造工作”的建议

马祖岩宝兴禅寺周边的山地土壤以紫色页岩为主,土层瘠薄,石砾含量大,造林难度极大。我区历来重视水东镇马祖岩宝兴禅寺周边地区绿化美化工作,近年来多次结合造林绿化工作在该区域组织实施林相改造工作,但由于立地条件差,常规造林成效不显著。

2016年底,根据市委、市政府工作部署,我区启动了森林质量提升低质低效林改造项目建设。针对马祖岩禅文化和周边山地立地条件差的特点,我局委托江西环境工程职业学院在充分论证并征求水东镇及有关部门意见后,确定了以马祖岩宝兴禅寺为中心的周边山地500亩低质低效林改造作业设计;2017年2月,通过公开招标确定了中标施工单位,施工单位严格按照作业设计要求,通过大穴整地、客土回填、施足底肥、容器苗造林、管护二年等技术措施,投资103万元沿马祖岩登山道沿途种植山樱花大苗(地径3厘米、高2米)近千株,打造山樱花景观林带;在马祖岩周边山坡种植枫香、木荷等两年生容器苗乡土树种4万余株;2017年10月,我区低质低效林改造项目建设顺利通过了市级核查验收。目前,马祖岩周边低效林改造所栽植的苗木长势良好,且仍在管护期内,下一步,我们将督促中标施工单位对新造苗木加强抚育管护等工作,确保马祖禅文化园林相改造取得实效。

二、关于“大力开展植树造林,利用植树节广泛发动社会力量在马祖禅文化园开展义务植树活动”的建议

2017年我市成功创建为国家森林城市。我区位于赣州中心城区,迈入新时代广大市民对森林生态质量、森林旅游和森林休闲体验的要求日益增强。为提升我区森林质量,我局已制定了全区2016-2025年低质低效林改造规划,计划用10年时间实施森林质量提升低质低效林改造5万亩,截至目前,已实施完成14000余亩。结合3月12日植树节,我区每年都会组织全民义务植树活动,通过活动,传播绿色发展理念,进一步增强生态文明意识,动员社会各界广泛参与义务植树,享受绿色健康生活。今年3月15日,我局结合今年高速公路沿线低质低效林改造重点工作,在水西镇罗边村组织全民义务植树活动,区四套班子、在家区领导及干部职工约200余人参加此次活动,共栽植了4000多株木荷、火力楠、南酸枣、铁冬青等苗木。造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,今后我们将继续做好马祖禅文化园等森林旅游节点的森林质量提升保护工作,积极发动社会力量和人民群众参加马祖禅文化园义务植树活动,进一步提高社会力量参与植绿、爱绿、护绿的意识。

再次感谢您对我区林业事业发展的关心和支持。

区林业局

2018年4月10日