【今天是:

提案工作

当前位置: 首页>章贡政协>提案工作

关于区政协五届三次会议第2018069号提案的答复

文章来源:   发布时间:2019-01-24

尊敬的邱国红委员:

您在区政协五届三次会议上提出的《关于大力发展文化产业的建议》已收悉,现将办理情况答复如下:

章贡区以发展集创新、创业、文化创意、文化旅游、文化体验为一体的“创意工坊(园)区”为抓手,大力发展文化创意产业,全区文化产业持续健康快速发展,已成经济发展的重要引擎。

一、文创园(街)区初具规模。目前已建成各具特色的郁孤台历史文化街区、宋城壹号、赣坊1969、章贡区软件产业孵化园等文化创意产业园(街)区。其中:

宋城壹号、赣坊1969两个文创园被江西省发展与改革委员会列入《江西省文化产业十三五规划》“江西省重点文化产业园区”、近年来获得江西省现代服务业集聚区、省、市级“众创空间”、赣州市“小型微型企业创新创业示范基地”、2017年江西省工业旅游区等荣誉。2017年,宋城壹号入选为赣州市第二批文化产业示范基地。2018年,宋城壹号文化创意产业园被评为江西省第八批文化产业示范基地。

郁孤台历史文化街区2017年入选首批“江西省商业旅游文化融合发展示范区”。2018年入选“国家级商业旅游文化融合发展示范区”。

章贡区软件产业孵化园2015年被省商务厅、省科技厅、省工信委认定为“江西省服务外包示范园区”,被省工信委认定为2015年度省级小微企业创业园。2016年正式在“新三板”挂牌上市。2017年元月被省文化厅列入“江西省第七批文化产业示范基地”。赣州科睿特软件股份有限公司被命名“赣州市第二批文化产业示范基地”。

二、民营文化企业有新突破。一是手游企业由无到有,赣州第一家手机网络游戏企业----江西开创数码科技有限公司,今年开发了一款红色文化主题的手游---“全民大战”,受到年轻人的热捧,被喻为指尖上的“长征”,目前测试玩家已逾万,该公司还上线了赣州首个网游平台www.i5game.com;共获得专利5项。二是民营文化影视企业首摘国际奖项。江西温暖影视有限公司创作拍摄的网络大电影《纸罪情谜》首轮商业发行结束,点击率达800多万,完成三部90分钟以上院线电影剧本的创作,分别为公路喜剧旅游题材《疯狂订婚趴》、悬疑探险题材《威武惊魂》和军事反恐励志题材《使命召唤--断箭行动》。公益微电影《三点一刻》是江西唯一一部获第七届中国国际微电影节“最佳剪辑奖”。合作拍摄作品《红旗耀边关》获“第四届美国旧金山国际新概念电影杰出短片奖”,合作拍摄作品《洞穴救援》获“第五届亚洲微电影艺术节金海棠奖”和最高奖“评委会大奖”。

我们相信在区委、区政府的领导下,在社会各界的关心和支持下,章贡区在大力发展文化产业方面将做得更好。感谢您对我区文化产业发展关心和支持,希望您一如既往地关心和支持我们的工作,多提宝贵意见和建议。

赣州市章贡区文化和广播电影电视局

2018年7月5日