【今天是:

委员风采

当前位置: 首页>章贡政协>委员风采

【喜迎二十大•委员说变化】政协委员曾峥:老旧小区“摇身一变”,幸福指数“陡然上升”

文章来源:   发布时间:2022-10-18

今天的《喜迎二十大委员说变化》专栏我们一起来看政协委员曾峥为您讲述《老旧小区“摇身一变”幸福指数“陡然上升”》


大家好!我是赣州市章贡区政协委员曾峥。千年宋城,福寿章贡。我的家乡素以厚重宋城文化、客家文化为人们所称道。党的十八大以来,章贡区积极践行以人民为中心发展理念,不断刷新增进民生福祉的新记录。


而我见证并享受了民生保障的大提升、大改善。章贡区红旗大道63号,原为赣南纺织厂旧厂址,厂区内破败杂乱,周边居民有苦难言。经过3年不懈努力,赣南纺织厂“摇身一变”成了如今的“赣坊1969文化创意产业园”,废弃车间有了新名字,搏击馆、红色剧本杀、创意工作室……整个老厂区处处涌动着文化创新创造的新活力、新时尚。


老厂房的改造带动周边整体焕新。盘活周边存量资源,建成了小游园、停车场、城市书屋等。居民实现了“下楼是绿道、出门是书屋,住在公园里、享在旅游区”的幸福生活。


老厂房焕新的同时,老旧小区也在提档升级。破旧红杉里街区蝶变成为“网红打卡地”。七鲤陶瓷画、诗词碑林再现宋城文脉,街区“颜值”提升的同时,还被赋予了“智慧大脑”,集成路灯有了求救功能、垃圾回收一键达成,老人手环能连接红十字救援,智能安防无死角覆盖,群众获得感、安全感、幸福感得到极大提升。


    赣坊和红杉里的涅槃只是家乡巨变的一个缩影,近几年,家乡227处老旧厂区和小区得到“软件+硬件”的系统升级,5.3万户10万余人开启了宜居宜业“新生活”。

十年栉风沐雨。章贡区以民生温度提升幸福指数,以丰硕的中心城市品质建设成果回应人民对美好生活的向往,去年,我的家乡还入选了中国美好生活城市十大心仪之城呢!


2022年,我在章贡区等您,带您一同感受这座城市的暖人“温度”和发展“热度”!(来源:赣州政协公众号)