章贡区六届人大二次会议隆重开幕

来源:章贡区人大 发布日期:2022-01-13 20:51:29 字号:

113日上午,赣州市章贡区第六届人民代表大会第二次会议在区政中心隆重开幕。大会应到代表298人,实到275人,符合法定人数。


大会执行主席连天浪、黄华、郭声琪、刘诗河、何景炎、刘俊平、钟春华、张霖、刘炜、张龙铨、黄宝生、黄霖、刘景波在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:刘志怀、杨忠万、刘铭忠、曾庆征、吕浩泳、何选明、林朝阳、钟文峰、黄继苹、邱瑛、韩家煜以及其他副县级以上领导、原区人大常委会老同志卓民生、谢春明和主席团其他成员。

大会主席团常务主席黄华主持大会。


上午830分,黄华宣布大会开幕。与会人员全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

开幕大会共有五项议程:听取政府工作报告;提请审查赣州市章贡区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、赣州市章贡区2022年国民经济和社会发展计划草案;提请审查赣州市章贡区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告、赣州市章贡区2022年财政预算草案;提请审议关于2021年生态文明试验区建设情况的报告;表决区六届人大二次会议选举和通过人选办法。

刘志怀代表章贡区人民政府向大会作政府工作报告。报告首先回顾了2021年工作。报告指出,一年来,在区委的坚强领导和区人大、区政协的监督支持下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,紧扣“三大战略、八大行动”,围绕打造“一区四中心”,奋力建设“五个章贡”,全区经济社会发展取得新成效、迈出新步伐,产业发展势头强劲、科技创新成效显著、改革开放成果丰硕、城乡形象更加靓丽、民生品质持续提升,圆满完成年度目标任务,实现“十四五”良好开局,章贡的影响力和美誉度大幅提升。


报告指出,2022年是党的二十大召开之年,是贯彻落实区第六次党代会精神的开局之年。我们将抢抓机遇,感恩奋进,以满怀的信心昂起龙头、示范争先,推动章贡高质量跨越式发展。

报告指出,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,全面落实省、市、区党代会部署要求,大力弘扬伟大建党精神,坚持稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,深入实施市委“三大战略、八大行动”,纵深推进“一区四中心、五个章贡”建设,奋力谱写高质量跨越式发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

报告指出,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长8.2%左右;一般公共预算收入增长6%左右;规模以上工业增加值增长8.5%以上;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长10%以上;实际利用外资增长7%左右;出口总额增长1%左右;城镇居民人均可支配收入增长8.5%左右;农村居民人均可支配收入增长10.2%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率控制在5.5%以内,节能减排完成市下达任务。

报告指出,为实现美好蓝图,今年将重点抓好七个方面工作:

——聚焦培优扶强,加快工业倍增升级。深入实施产业链链长制,推动重点产业延链补链强链,做大做优做强首位产业,进一步壮大医药健康产业、加快数智赋能、提升园区能级,奋力打造千亿医药健康产业集群和千亿产业园区。

——聚焦动能转换,加快科技创新赋能。坚持“创新是引领发展的第一动力”,深入实施创新驱动发展战略,进一步升级创新平台、激活创新主体、用好创新人才,全力打造区域性科技创新高地。

——聚焦融入湾区,加快深化改革开放。抢抓赣深高铁开通历史机遇,踔厉奋发促改革、笃行不怠扩开放,进一步深化重点改革、扩大开放合作、优化营商环境,全面加快融湾步伐,打造比肩湾区的一流营商环境。

——聚焦融合发展,加快乡村全面振兴。围绕“守底线、抓衔接、促振兴”主线,以乡村振兴统揽“三农”工作,推进乡村建设、乡村治理和农村社会事业发展,进一步巩固脱贫成果、做强现代农业、建设美丽乡村,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

——聚焦内外兼修,加快提升城市能级。围绕“五区一体化”定位布局,开展新一轮城市功能与品质提升行动,丰富宋城内涵,提升章贡形象,切实提升城市功能品质、推动文旅融合发展、壮大金融商贸消费,加快省域副中心城市核心区建设。

——聚焦生态优先,加快建设美丽章贡。坚持补短板、强弱项,深入开展“净空、净水、净土”行动,严格落实生态责任、全面加强污染防治、加快补齐环保短板,推进生态文明示范区建设,全力保护好章贡的绿水青山。

——聚焦共同富裕,加快提升民生品质。紧盯民之所忧、民之所盼,把关系千家万户的事,当作政府的头等大事,着力解决“七位”等民生问题,做到兜牢民生底线、优化公共服务、提升社会治理,让群众过上更加美好的生活。

报告号召全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,埋头苦干,勇毅前行,加快“一区四中心、五个章贡”建设,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的章贡篇章,以优异成绩向党的二十大献礼。