【代表风采】钟芸: 当群众满意代表,以平凡书写不凡

来源:章贡区人大 发布日期:2023-11-15 10:59:00 字号:

“感谢章江街道人大代表钟芸,她为了我们的事放弃休假,多次去财政局、水务集团各个部门沟通,两次停水的时候,钟芸代表牺牲休息时间叫师傅来抢修,我们为这样的人大代表感到骄傲,我们大家为她做了个锦旗希望大家抽空一起给她送去。”老岭头上居民刘翠玉在岭头上住户微信群这样说道。


作为一名平凡的人大代表和基层干部,钟芸始终把“人民选我当代表,我当代表为人民”作为人大代表工作的出发点和归宿点,扎根基层一线努力当群众的贴心人、代言人、知心人,用实际行动争做一名群众满意的人大代表,在平凡的岗位书写了不凡的付出和坚守。

一、大河有水小河淌,当好群众贴心人


老岭头上8号居民楼位于章江街道岭头上社区,所涉住家户12户、一楼店面7家,共计19户。此居民楼供水系统运行已30多年,管道等设施存在严重腐蚀老化、多处漏水,导致多次停水,给居民和店铺商家的生产生活造成了很大的不便。

十一假期,钟芸接到了老岭头上居民刘阿姨和邱阿姨的电话,反映他们这19户居民已经停水3天了,对居民的生活产生了很大的影响。接到电话后,为解决居民用水燃眉之急,钟芸立刻放弃休假马不停蹄从赣县白鹭老家赶往小区,经过与市水务集团沟通,当天派人进行了抢修,钟芸一直等到居民正常通水后才回到家,已是深夜12点。

之后,钟芸多次陪同居民代表刘阿姨和邱阿姨等人前往赣州市水务集团进行协调,积极推进水改工程,解决了居民用水不便利的问题。

二、百姓呼声耸耳闻,当好群众代言人


作为一名基层人大代表,钟芸对居民反映集中的重点热点问题,认真对待、反复调研,形成代表建议,替群众说想说的话,办群众想办的事,充分彰显新时代人大代表的责任与担当。        

“通过深入基层走访联系人民群众,听取、收集和反映人民群众的意见和诉求,才能提出更专业、更有针对性的意见建议,更让群众真切地感受到了‘全过程人民民主’就在身边,群众的需要在哪里,我的工作就要延伸到哪里。” 钟芸说。

她将本职工作和人大代表相结合,深入调研,先后撰写《关于地摊经济发展的建议》《关于改善0-3岁婴幼儿照护服务市场的建议》《关于加快推进发展章贡区保障性租赁性住房建设的建议》,得到相关部门亲自督办,为街道经济社会高质量发展和群众关切贡献了人大智慧和力量。

三、甘做民意连心桥,当好群众知心人


作为一名人大代表,同时也是南桥村基层立法联系点“1+10+N”立法信息员队伍中的一名立法信息员,钟芸发挥自身专业和行业优势,在做好意见征集和普法宣传的基础上提出“接地气”的立法建议,让更多的民意需求传递到立法机关。

在《赣州市物业管理条例》(草案)修改意见征询期间,第九村民小组的罗小兵作为居住在返迁地的群众代表反映道:“小钟代表,我们好多村民居住在南桥返迁地小区,连物业都没有,小区的门禁管理怎么办?卫生谁来打扫?楼栋灯泡坏了谁来换?房屋漏水谁来主导维修?这些都是我们日常生活中经常会碰到的问题呀”,钟芸认真地记录着群众的诉求。

会后,钟芸将收集到的意见建议归纳总结立法建议上报到了市人大常委会,同时也将情况梳理上报到南桥村党委和章江街道党工委。街道联合南桥村第一时间下大力气以无物业小区市域社会治理为抓手,对全村17块农民返迁地进行半封闭式管理:如今返迁小区内智慧门禁管理有序,街巷干净整洁、绿植茂密,人们或在树荫下漫步交谈,小区实现了“颜值”与“价值”的双提升。

扎根基层的人大代表钟芸,以坚如磐石的定力,一步一个脚印地走出了为民服务的“平凡之路”,她还将不断奋力前行,创造更多不平凡的作为。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: