章贡区解放街道:搭好联系群众小舞台 做实代表履职大文章

来源:章贡区人大 发布日期:2023-06-09 15:32:57 字号:

近年来,章贡区解放街道人大工委认真落实“关于完善代表联系群众制度、建立健全代表联络站”等工作要求,把密切代表同人民群众的联系作为基础性工作,让人大代表倾听民声更直接、了解民意更直观。

强基础,履职平台搭起来。全面整合辖区社区办公用房和闲置资产,按照“勤俭节约、因地制宜、便于联络、合理布局”的原则,注重抓好场地落实和软硬件配置,全面完成了1个人大代表之家、3个人大代表联络站、11个人大代表联络点的建设,覆盖14个社区、15个选区。将3名市代表、25名区代表邀请驻家,并按照选区分配到3个联络站,由街道人大工委专职主任担任代表之家“家长”,社区党委书记担任代表联络站“站长”,打通人大代表联系群众的“最后一公里”。

立规范,工作制度建起来。按照“八有标准”,制定了工作职责、制度和流程,并进行公示,做到情况具体、流程清晰,提高代表联系选民工作的规范化水平。固化每月一次,每次不少于2名代表开展接待日活动,明确街道相关部门和社区固定列席、流动列席人员,协助代表向选民答疑解惑,使选民对自己关心的问题或政策知晓更详尽、了解更深入。对于代表接待日收集的问题,定期报街道人大工委会专题研究,明确办理责任部门和办结期限,加强跟踪督办,推动问题解决落到实处。

求实效,接待活动搞起来。推动代表联络站活动常态化,持续开展以“聚焦八大行动、人大代表在行动”为主题的接待选民活动。在巩卫、优化营商环境企业大走访活动期间,采取灵活方式,组织代表借助入户宣传、入企走访等渠道,倾听居民和企业心声。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到: