您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 章贡要闻

“艺”彩纷呈!“艺动章贡”全民艺术普及工程成果汇演精彩亮相

来源:章贡发布 访问量: 发布日期:2023-11-29 09:10:11 字号:

初冬章贡,“艺”彩纷呈。11月27日晚,赣州大剧院内群星荟萃,灯火辉煌,“艺动章贡”全民艺术普及工程两周年成果汇演在这里火热举行。本次展演旨在深入贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,集中展示“艺动章贡”全民艺术普及工程实施两年来的丰硕成果,表彰优秀讲师和优秀学员。

省委宣传部副部长、省文明办主任龚建文,省文联党组书记饶利萍,省文联党组成员、副主席张越,市委常委、市政府副市长杜飞轮,市政府副市长张骅,市政协副主席蓝文到现场观看表演并为获奖讲师、学员代表颁奖。

区委书记连天浪致辞。区人大常委会主任黄华,区政协主席杨忠万,区委副书记吕浩泳等区四套班子领导一同观看演出。


连天浪首先代表章贡区委、区政府,向出席活动的各位领导、各位来宾、各界朋友表示热烈欢迎,对一直以来关心支持章贡发展的省、市宣传、文联等部门单位和社会各界人士表示衷心感谢,并向获奖的艺动章贡优秀学员表示祝贺。


他说,近年来,章贡区深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实省委治理强基战略和市委文化名城建设的决策部署,创新打造“艺动章贡”品牌。以文乐民,展示群众文化需求之美;以文惠民,展示城乡文明融合之美;以文兴业,展示人文经济贯通之美;以文化人,展示治理强基质效之美,推动广大市民伴随着艺术的音符,让全民动起来、文化强起来、民族兴起来。全区上下要以本次活动为契机,创新文化活动载体,进一步丰富文化服务供给,奋力书写章贡文化高质量发展的新篇章。

群众唱主角,百姓当主演。当晚参加演出的演员,大部分是来自基层一线“艺动章贡”的学员代表,他们中有教师、工人、干部、群众,他们用最真实的表演、最真诚的热情,向现场观众展现自己的学习成果,为大家奉上一场视听盛宴。


当晚的展演分为“艺”心惠民、“艺”心润城、“艺”心培元三个篇章,节目涵盖了器乐合奏、舞蹈、合唱、戏曲、朗诵、武术等多种艺术形式,传承弘扬中华优秀传统文化,情深赞颂新时代辉煌成就,全面展示“艺动章贡”工程成效。歌舞表演《艺动》拉开了展演序幕,绚丽的灯光随着音乐节奏不停变换,学员们与老师赤足而舞,在纯粹自然、梦幻缥缈的意境中演绎着自己的艺术故事。


“艺”心惠民篇章中,歌曲《如愿》旋律悠扬、词句动人,通过学员们的深情演绎,将亲情与家国情唱进了观众内心深处;歌唱表演《花哩花朵开》,勾画出一幅全民艺术普及结硕果,“百花千卉共芬芳”的和美画卷;古筝齐奏《大鱼》,带领大家从星辰大海,游向诗和远方;在服饰表演《锦绣》的舞台上,汉服、旗袍穿出古风国潮,蓝衫演绎客家韵味,尽情展现大美章贡风采。


“艺”心润城篇章中,情景朗诵《宋词赋》字字如画,让人身临其境地领略千年宋城的土膏石润、花木葱茏;古琴洞箫与太极表演《半山听雨》一文一武、一动一静,将中华优秀传统文化之美展现得淋漓尽致;健美操、爵士舞表演《健康动起来》《Wake》节奏动感明快,动作干净利落,具有强烈的情感冲击力。


“艺”心培元篇章中,群舞《再唱山歌给党听》快乐祥和大气,和着阵阵律动,描绘出民族团结的奋斗画卷,表达对祖国的赤诚之心;戏曲联唱《年年有戏》唱腔优美、人物栩栩如生,展现国粹精华;歌舞《梦在春天如愿》通过富有张力的歌声,唱出对“艺术春天”的期待和盼望;原创主题曲《我心归来》大合唱中,全体师生齐歌共咏,满怀信心奔赴美好幸福的康庄大道,为本次展演画上圆满句号。


当晚,还为荣获“艺动章贡”2022至2023年度的“优秀学员”“优秀讲师”颁奖。



据介绍,章贡区在全省率先实施“艺动章贡”全民艺术普及工程,把艺术课堂搬到群众中间,让艺术课程人人可享、触手可及。两年来,“艺动章贡”开设45门课程,867个班次,受益群众达40多万人,初步形成了“政府主导、社会参与、全民共享”的生动局面,走出一条“公益性+市场化”自我造血、可持续发展道路,打造了“送文化+种文化”文艺志愿服务长效模式。“艺动章贡”实施以来,有效打通了联系服务群众“最后一公里”,成为了党委政府联系人民群众的“连心桥”、基层社会治理水平提升的“助推器”、市民群众艺术素养提升的“名课堂”、文艺志愿服务高质量发展的“新阵地”,有力推动了章贡文化事业和文化产业繁荣发展。(全媒体记者胡江涛 陈卉 谢一鸣 袁长圣/图文)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭