您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 章贡要闻

章贡区深入推进“艺动章贡”全民艺术普及工程

来源:章贡发布 访问量: 发布日期:2023-11-28 09:10:08 字号:

赴一场古琴演奏会,弹一曲肖邦的《夜曲》,享一次越剧盛宴……课程繁多、内容丰富的“艺动章贡”全民艺术普及文化惠民工程正以齐放的姿态,不断扩大覆盖面和适用性。近年来,章贡区高度重视现代化公共文化服务体系建设,从补齐文化阵地和文化服务的短板弱项入手,创新实施文化惠民工程,不断优化公共文化艺术服务供给,让多元化、个性化的优秀艺术种子在家门口“深种”,让人民群众在润物细无声中提升对艺术的获得感。

让艺术搭台,聚城市合力

在中心城区,公园、河畔,市民三五成群,唱歌跳舞的场景比比皆是,但艺术水平却参差不齐。在充足的物质基础上,人们对精神生活的需求日益强烈,而与之相适应的文化艺术供给却没有跟上时代的发展。


章贡区经过深入调研发现,文化馆和老年学校只能满足少部分老年群体的艺术需求,且大多时候以政府部门单向输出、群众被动接受为主,不能满足群众不断升级的多样化艺术需求。社会艺术培训机构大多是高价格门槛,大部分普通家庭仅能保障小孩学艺,成年人群体徘徊艺术门外。于是,当地先试先行,整合各方资源,于2022年初启动“艺动章贡”全民艺术普及工程建设,为群众搭建起家门口的艺术平台,让文化艺术真正走入了寻常百姓家,受到群众普遍认可。

章贡区利用大专院校、文艺院团、文艺协会等资源,开通名师讲师自荐通道,择优组建“艺动章贡”名师讲师库,同时从日益蓬勃的新文艺群体中,筛选出德艺双馨人才纳入师资库。截至目前,已征集师资180余名,录入名师讲师库120余名。


同时,章贡区充分盘活文化馆、新时代文明实践所(站)、特色历史文化街区等公共文化场馆设施,开通社会培训机构自荐通道,市场化运作与公益性普及相结合,吸引设施设备、地理位置良好的优质社会培训机构加入。运行以来,共收到合作意向社会机构29家,综合启用了10家。目前,“艺动章贡”建有9个群艺园(堂)、20个群艺点,在空间布局上让艺术紧密融入群众生活圈,有效改善了公共文化资源不足问题。

通过整合优势资源,搭建家门口艺术平台,带来最为可喜的变化就是城市合力的进一步凝聚。“‘艺动章贡艺动民心’我觉得这句推介语的意境很好,也便于传播,充分体现了赣州市中心城区的时尚之魂。”正在万象城虔新驿站休息的外卖小哥刘宗鑫说,他从小就喜欢书法,报了“艺动章贡”后,便有了这座城市的“最新打开方式”。


工程监理学吹葫芦丝、酒店大厨学书法……如今,“艺动章贡”犹如一缕春风,吹拂着各行各业,艺动民心,成风化人,汇聚共建美好精神家园的力量。

依群众所需,开多元课程

“还真没想到,里面开设有古筝、古琴、书法、绘画、声乐、舞蹈等几十门课程,我一边细细浏览,一边心里琢磨,这么多课程,我倒是真想全都学个遍。”抱着试一试的态度,50多岁的刘阿姨点开了报名程序,在女儿的鼓励下,报课学习。


“艺动章贡”坚持以人民为中心,以需求为导向,群众喜欢什么艺术,就开设什么课程,逐步构建起多元化课程体系。个人课程面向全民开放,截至目前,已累计开设歌舞、书画、器乐等十大类45门课程600多个班次。数据显示,18岁至40岁的学员占比52%,40岁至70岁的学员占比48%,完全改变了过去以小孩为主的艺术学习群体结构,调动了全社会各年龄层次群众参与。


在集体课程方面,当地精选首批业内28位名师讲师,开设文化讲座类、艺术欣赏类等五大类25门集体课程,由当地各级各类机关、企业、学校工会自主点课,组织职工以群体性方式进行艺术普及。集体课程与个人课程齐头并进,干部与群众互相带动,极大地扩展了全民艺术普及面,吸引了越来越多市民参与“艺动章贡”。

“行走的艺术课堂”是“艺动章贡”的亮点和特色。“行走的艺术课堂”将课堂从室内搬到室外,搬到广场、公园、商场等人员活动集中的群艺点,让群众享受家门口的文艺课,进一步扩大“艺动章贡”知晓度、参与度。两年来,“艺动章贡”累计报名参加人次达31200人,开设45门课程867个班次,近万名学员参加文艺志愿服务,受益群众超40万人。


据统计,“艺动章贡”最年轻的报名者19岁,最年长的70岁,报名科目最多的达6门,夫妻档报名或是组团报名的也很多。多元化的课程体系服务框架,满足了现代生活多层次的艺术需求。不同年龄、不同爱好、不同时段、不同地点的市民有不同的艺术选择,“艺动章贡”正朝着全民艺术普及的方向迈进。

掀普艺热潮,探发展新路

“我们本来就是在两个科班老师的培训班上学习越剧的,听闻两位老师将受聘‘艺动章贡’,我们就一齐跟着来了。”越剧爱好者刘九英快言快语。在她看来,价格亲民、师资过硬是“艺动章贡”的最大惠民点。


与刘九英有着同样感受的还有古琴班的危建红。今年已经66岁的她,从小就非常喜欢艺术活动,对各种器乐都充满了兴趣。“‘艺动章贡’在时间安排上非常灵活,有白天、晚上及周末时段,这对广大学员来说,简直是量身定制。”危建红说。

“我们遵循‘文化惠民’基本原则,通过政府、社会、群众资源三方共建共享,探索‘公益性+市场化’道路,最大限度让利于民,推动艺术普及自我造血,长久服务群众,实现公共文化服务的高质量发展。”章贡区委宣传部副部长曾琴说,“艺动章贡”全民艺术普及工程致力于让艺术走进百姓生活,让社会更加文明和谐。


遵循“艺术普及,文化惠民”基本原则,“艺动章贡”一方面坚持政府搭台部门联动,合力保障公益性。成立“艺动章贡”全民艺术普及工程建设领导小组,由章贡区委宣传部牵头,区文联、区文旅集团、区文化馆等18个职能部门(单位)合力推动,使这项工作有部门抓、有机制管,确保这项公益、惠民工程在市场经济中不变质、不变味。

另一方面,实行“个人交一点、财政补一点、老师及培训机构奉献一点”的经费模式,改变过去政府财政兜底、单向输出,群众被动接受、参与意愿不强不持久的状态。政府收取少量惠民学费保障教学支出,同时驱动缴费后的市民长期坚持学习。目前除去前期设备添置投入,教学收支基本达到平衡,为“艺动章贡”后期推进打下了坚实基础。


同时,在社会培训机构方面,推行公益性普及与市场化运作相结合,“艺动章贡”学员1年至3年的惠民普及期满,培训机构即可按市场价吸纳继续深造者。“艺动章贡”做大了全社会文化艺术培训需求总量,带动了学艺客流,刺激了文艺装备、器材、耗材的营销,拉动了文化艺术市场的新消费、新业态发展。在社会师资方面,老师文艺志愿服务授课的同时,“艺动章贡”也成为他们施展才华、扩大影响力的平台,群众的审美能力、艺术需求提升了,艺术品市场也随之升温。

“艺动章贡”既是全民艺术普及的惠民工程,也激活了市中心城区文化艺术市场一池春水。(邱福林/文)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭