您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 章贡要闻

章贡区“虔民悦读”文化惠民工程暨首届“虔民悦读”朗诵大赛启动

来源:章贡发布 访问量: 发布日期:2024-07-07 08:36:00 字号:

“悦”读章贡,书香满城。7月6日,章贡区“虔民悦读”文化惠民工程暨首届“虔民悦读”朗诵大赛正式启动。这是继“艺动章贡”实施之后,章贡区推出的又一文化惠民工程。


区委书记连天浪出席并致辞。市文广旅局二级调研员张伟、市融媒体推进中心主任徐跃辉,区领导林朝阳、曾小荣出席,并共同开启“虔民悦读”文化惠民工程。


连天浪在致辞中说,近年来,在市委、市政府的正确领导下,章贡区深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,大力推进文化名城和书香章贡建设。以阅读推动文化惠民,不断创新阅读服务方式、完善公共服务体系,打造了布局合理、全民共享的公共阅读服务圈;以阅读点亮文化之光,深入挖掘章贡特色文化资源,推动本土文化传播和文旅产业高质量发展,连续3年获评全省重点文化产业县(市、区);以阅读引领文明风尚,深入推进书香家庭、书香社区、书香机关、书香校园建设,让“爱读书、读好书、善读书”成为章贡大地最美的文化风景。

连天浪要求,全区上下要以此次活动为契机,进一步深化全民阅读活动,激发全民阅读热情,引领全民阅读风尚,真正将“虔民悦读”打造成为民、惠民、乐民的文化新品牌,努力为推进“三大战略、八大行动”和“一区四中心、五个章贡”建设提供强大精神力量,以优异成绩向新中国成立75周年献礼。

现场,“虔民悦读”推广点合作方代表和阅读者代表热情分享了自己的阅读感受。与会领导分别为“虔民悦读”首批推广点授牌,并为“书香校园”“书香家庭”颁奖。“摆渡船阅读”品牌免费捐赠价值十万元的全新书籍,为“虔民悦读”的启动助力。




伴随着活动的正式启动,“虔民悦读”小程序正式上线,市民朋友可登录小程序预约“名师带我读名著”“创意手工”“小主播语言沙龙”等活动。

据了解,“虔民悦读”文化惠民工程,是章贡区为适应人民群众精神文化需求,由区委、区政府高位推动、创新实施的又一文化品牌,既是章贡区践行习近平文化思想的具体行动,也是推进“书香章贡”建设的有力举措,对促进全民文化素质提升和全社会文明素养培育,具有积极的推动作用。该工程将着力唱响“虔民悦读”一个品牌,畅通公益性和市场化相结合的两条路径,实现平台建设科学化、活动开展多样化、全民阅读普及化的三维目标,突出文明实践、学习研读、非遗传承、家庭教育、志愿服务五大内容,全面开展全民阅读推广活动。


目前,“虔民悦读”已整合新华书店、章贡区图书馆、民营书店等群众家门口的阅读阵地,推出了“名师带你读名著”“绘本研读”“家庭教育”“非遗手工”“小主播语言沙龙”“趣味科学探秘”等六大类阅读活动,首批确立了11个推广点、征集了50余名阅读推广人,将定期深入各推广点,组织开展“虔民悦读”活动,让群众在阅读中汲取知识、收获幸福。(全媒体记者赖天然 谢一鸣 廖培宇 方宣鸣/图文)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭