您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 通知公告

赣州山晟合金材料有限公司年产100吨高性能钨合金混合料项目环境影响报告表的拟批准公示

来源:章贡高新区管委会 访问量: 发布日期:2024-05-22 09:58:39 字号:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我单位拟对本项目作出审批意见。

为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响报告表基本情况予以公示。

公示期为2024522-2023528日(5个工作日)

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响报告表审批意见要求听证。

联系电话(传真):0797-8334922

通讯地址:江西省赣州市章贡区章贡高新区(水西园区)文化休闲广场二楼

邮编:341000

项目名称

赣州山晟合金材料有限公司年产100吨高性能钨合金混合料项目

建设地点

赣州市章贡区钴钼稀有金属产业基地 F-0201 地块(16 号厂房

建设单位

赣州山晟合金材料有限公司

环评机构

江西明腾工程咨询有限公司

建设项目概况

建设内容:项目为新建工程,占地面积860平方米,主要布置有分选区、球磨/破碎区、焙烧区、筛分区、原料暂存区等区域,新购置台车炉、球磨机、破碎机、振动筛等生产设备。

产品方案:年产氧化钨混合料100吨。

生产工艺:外购的钨合金碎屑通过人工分选、焙烧、球磨/破碎、筛分等工艺流程生成氧化钨混合料,委外加工成钨混合料后直接发货外售。

资源利用:年用电量67.14kW·h,新水用量2475m³/a

项目投资:项目总投资360万元,其中环保投资17.9万元,占总投资的4.97%

劳动制度:劳动定员5人,均不在厂内食宿,每天一班,每班8小时,年工作日300天。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1. 施工期污染防治措施

项目租赁赣州安讯新材料有限公司已建的空闲厂房新购置生产设备进行生产,厂房已建成,施工期已过,施工期带来的环境影响也已随之消失,因此不对施工期进行评价。

2. 运营期污染防治措施

1)废气防治措施

焙烧废气通过风机引入喷淋塔处理,处理后废气中的颗粒物和烟气黑度可达《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中表2金属热处理炉二级标准,镍及其化合物可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2二级标准,处理达标后的废气通过15m高排气筒(DA001)排放。

球磨和破碎粉尘采用集气罩收集,经滤筒除尘器处理后在车间内以无组织形式排放,筛分粉尘采用集气罩收集,经布袋除尘器处理后在车间内以无组织形式排放,未收集粉尘经自然沉降处理后外排。处理后的废气可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放浓度限值。

2)废水防治措施

本项目废水主要为喷淋废水、生活污水及初期雨水。

喷淋废水经设备自带循环水箱沉淀处理后循环使用,不外排。生活污水经化粪池预处理后通过园区污水官网排入水西产业园污水处理一厂;项目采取雨污分流,初期雨水收集入初期雨水池沉淀处理后通过园区污水官网排入水西产业园污水处理一厂,化粪池处理后的生活污水和沉淀处理后的初期雨水均可满足水西产业园污水处理一厂接管标准。

3)噪声防治措施

噪声主要来源于台车式电阻炉、球磨机、振动筛等机械设备运行噪声,噪声源强约65~85dBA)。优先选择高效低噪设备,安装消声器、减震垫,同时加强厂区绿化,厂界噪声可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

4)固体废物防治措施

一般工业固体废物处理措施:钨合金废料、废匣钵、废托盘、废钢球、废吨袋、除尘灰渣、沉降粉尘、废滤筒、废布袋收集后均可外售综合利用。

一般工业固体废物暂存:项目在厂房北面设置一个25的一般固废暂存区,有效库容为21m³,严格按照按《一般工业固体废物贮存和填埋污染控制标准》(GBGB18599-2020)的要求进行设计、建造和管理。

危险废物安全处置措施:项目喷淋水沉淀沉渣暂按危废处理处置,“三同时”验收前委托有资质单位进行鉴别,废劳保用品、废机油应采用符合标准的危险废物专用容器盛装,专用容器应具备密闭、防腐防渗等条件,分类堆放在危险废物暂存库内,然后定期交由具有相应危险废物处理资质的单位进行处置。

危险废物暂存:项目在厂房北面设置一个3的危废暂存间,有效库容为2.1m³严格按照按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2023)的要求进行设计、建造和管理。各类危险物收集后定期交有相应资质的单位处置。

生活垃圾:项目生活垃圾统一收集后交由当地环卫部门定期清运。

5)地下水、土壤污染防治措施

按照“源头控制、分区防治、跟踪监测和污染监控、应急响应”相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应全方位进行防控。

源头控制:对废水处理设施、物料管道、设备等采取相应的防护措施,防止污染物跑、冒、滴、漏;管线铺设尽量采用“可视化”设计,减少埋地管道泄漏造成的土壤和地下水污染,做到污染物泄漏早发现、早处理。

分区防控:将危废暂存间、应急事故池、初期雨水池、喷淋塔所在区域划为重点防渗区,重点防渗区各单元防渗层等效黏土防渗层Mb6m,渗透系数≤10-7cm/s;将分选区、原料暂存区、筛分区、球磨/破碎区、焙烧区、化粪池划为一般防渗区,一般防渗区各单元防渗层等效黏土防渗层Mb1.5m,渗透系数≤10-7cm/s;将除重点防渗区及一般防渗区之外的其他区域划为简单防渗区,简单防渗区仅需进行一般地面硬化。

3. 环境风险防范措施

本项目涉及的危险物质有钨合金碎屑和废料、沉渣、除尘灰渣和沉降粉尘中的镍及其化合物、钴及其化合物、钼及其化合物、钒及其化合物和厂内暂存的机油、废机油以及生产过程产生的废气。项目生产场所各区域必须符合国家有关规定,并进行定期检查,配以不定期检查,发现问题,应立即进行维修,如不能维修,应及时更换运输设备或容器;加强储存管理,根据危险物质的性质按规范分类存放;建立完善的管理制度、安装监测报警装置、为有关工作人员配备可靠的个人安全防护用品;车间、仓库的设计严格执行《建筑设计防火规范》;制定应急处理措施,编制事故应急预案,以防意外突发事故。

4. 设置防护距离

本项目不需要设置大气防护距离。

卫生防护距离为:以6号厂房东北面半边为边界向外延伸50m区域范围内。项目卫生防护距离范围内无集中居民区、学校、医院等环境敏感目标分布。

5. 总量控制

本项目无NOxVOCs产生,当地生态环境管理部门下达的水污染物排放总量控制指标为:COD 0.0036t/aNH3-N 0.0005t/a


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭