当前位置:首页 >> 公共服务 >> 生活服务 >> 社会保障 >> 失业保险 >> 正文
章贡区失业保险政策宣传问答
章贡区政府门户网站 2017-12-06


一、什么是失业保险制度?

失业保险是指国家通过立法强制实施,由社会集中建立基金,对非因本人意愿中断就业而失去工资收入的劳动者提供一定时间的物质帮助和促进其再就业的社会保障制度。它是社会保险体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。

二、失业保险费的征缴的范围和对象?

失业保险费的征缴范围是:城镇企业(国有以及外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业)及其职工;事业单位及其职工;机关单位的工勤人员为对象。

三、如何办理失业保险参保缴费登记手续?

辖区内的用人单位应向失业保险经办窗口办理社会保险登记,应提供以下资料:1、营业执照正副本。2、单位开户银行帐号。3、单位法人或负责人代表身份证。4、申报缴纳养老保险《养老保险月结算表》。(准备好以上材料需加盖用人单位公章的复印件)5、参加失业保险人员花名册。

四、缴纳失业保险费基数比例如何确定?

缴纳失业保险费用人单位按单位工资总额的1.5%;缴费个人按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费;如无法核定的,按当地上年社会平均工资核定缴费基数。个人缴费由单位代扣代缴。

用人单位及个人的缴费基数应与养老保险的缴费基数一致。

五、申领失业保险待遇应具备哪些条件?

失业人员同时具备下列条件;1、按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务已满1年的;2、非因本人意愿中断就业的;3、己办理失业登记,并有求职要求的。可申领享受失业保险待遇。

六、如何办理失业保险申领手续及提供哪些资料?

符合申领条件的失业人员须在终止或解除劳动合同之日起60日内到失业保险经办机构申领失业保险金。当事人首先持用人单位开出终止或解除劳动合同证明,到本人户籍所在劳保所办理失业登记。失业人员持:1、《就业失业登记证》、2、与失业前用人单位签订的《劳动合同书》或本次解除劳动关系的说明书;3、与用人单位解除其劳动关系协议书(证明);4、本人身份证及复印件、正面近照两寸照片一张。到失业保险服务窗口申领失业保险。

七、失业保险领取失业保险金期限及标准如何规定?

失业人员领取失业保险金期限:累计缴费时间满1年不满2年的,领取3个月;累计缴费时间满2年不满3年的,领取6个月;累计缴费时间满3年不满4年的,领取9个月;累计缴费时间满4年不满5年的,领取12个月;累计缴费时间满5年不满6年的,领取14个月;累计缴费时间6年以上的,每增加1年,领取失业保险金的时间可在14个月的基础上增加1个月,但最长不超过24个月。失业保险金的发放标准为:低于当地最低工资标准,高于当地最低生活保障线,有省人民政府确定。

八、领取失业保险金期间,有下列情形之一的,停止领取失业保险待遇?

(1)重新就业的;

(2)应征服兵役的;

(3)移居境外的;

(4)享受基本养老保险待遇的;

(5)被判刑收监执行或者被劳动教养的;

(6)无正当理由,拒不接受当地劳动保障行政部门认可的机构介绍工作的;

(7)有法律、行政法规规定的其他情形的。

九、对不符合领取失业保险金条件的人员,原有缴费时间如何处理?

企、事业参保人员因参保缴费不足一年,自动辞职、没有 求职要求或不进行失业登记以及自谋职业领取一次性安置费等原因不符合领取条件的,该人员原有缴费时间应当予以保留。待其重新就业并再次参保后,将其前后缴费时间合并计算。

十、失业保险目前对企业促进就业有哪些“优惠政策”?

(1)有阶段性(2016年5月-2018年4月)降低失业保险缴费费率,单位、个人各为0.5%,合计:1%。

(2)对参保单位已累计缴纳失业保险费36个月以上的的职工,自2017年1月起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,可在证书核发之日1年内,向参保地失业保险经办机构申请职业技能提升补贴,补贴标准初级、中级、高级分别为1000元、1500元、2000元。

(3)依法参保并足额缴纳失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于本地城镇登记失业率。符合条件的企业可以申请上年度“稳岗补贴”,补贴标准为该企业上年度缴纳失业保险费的50%。

            

赣州市章贡区劳动就业服务管理局 电话:0797-8125117

分享到:

评论