当前位置:首页 >> 乐游章贡 >> 旅游动态 >> 正文
近日又有两景点被确定为江西省乡村旅游点拟认定名单
章贡区政府门户网站 2017-12-25

    近日,江西省旅发委公布了2017江西省乡村旅游点拟认定名单,本次共认定了3个5A级乡村旅游点,8个4A级乡村旅游点,赣州分别各占一席。至此,赣州已有15个地方被确定为5A(省级)、4A(市级)乡村旅游点。

  这次认定的2017江西省5A级乡村旅游点分别为赣州市龙南虔心小镇、宜春市明月山栖隐谷、萍乡市芦溪仙凤三宝园。2017江西省4A级乡村旅游点分别为:赣州市花田小镇生态休闲农园、上饶市婺源县松风翠、吉安市井冈山神山村、宜春市明月山二十四桥明月园、萍乡市上栗长平山水美生态主题公园、鹰潭市余江灵溪小镇生态乐园、抚州市南丰国礼园、新余市下保村。

  2012年,江西就出台了乡村旅游点质量划分与评定标准,从经济和社会效益、生态环境和资源保护、旅游基础设施、旅游公共设施、旅游服务设施、旅游资源与产品、旅游服务与管理、旅游安全等八个方面,将乡村旅游点分成 5A、4A、3A、2A、A等五个等级,进行评定工作。今年8月,江西又出台了《关于进一步加快发展乡村旅游的意见》提出,到2020年建成10个5A级,100个4A级,1000个3A级,10000个各具特色的乡村旅游点,带动55万农村贫困人口脱贫,惠及江西180万农村人口。

  入选这份名单后,发改、财政、交通、国土、住建、市场监管、扶贫、农业、林业、水利等相关部门将在土地、税费、资金、行政审批等要素环节上扶持乡村旅游发展,并优化土地、消防、安全、卫生等各类许可证照办理程序,对新开办的乡村旅游项目,市场监管、卫生计生等部门免收办证费用。同时,还鼓励有条件的市、县(区)采取直接补助、贷款贴息、以奖代补等办法,为乡村旅游发展提供资金支持。鼓励金融机构为乡村旅游发展提供信贷支持,适当加大信贷投放力度,适度降低旅游企业贷款准入门槛,通过发放惠农卡、大额农户贷款、生产经营贷款和流动资金贷款等形式,扶持乡村旅游龙头企业发展。