当前位置:首页 >> 投资章贡 >> 优惠政策 >> 正文
关于印发《章贡区人社局服务企业实施方案》的通知

关于印发《章贡区人社局服务企业实施方案》的通知

 

局机关各科(室)、局属各单位:

    根据《2017年赣州市章贡区主攻工业实施意见》(区主攻办〔2017〕2号文件精神,经研究,制定《章贡区人社局服务企业实施方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

2017年4月28日


章贡区人社局服务企业实施方案

   根据《2017年赣州市章贡区主攻工业实施意见》文件精神,为认真贯彻落实全区“六大攻坚战”总体部署和“主攻工业三年翻番”目标,全力推进主攻工业攻坚战,提高人社工作服务工业企业水平,特制实施方案。

  一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“转变工作作风,宣传落实政策,服务经济发展,促进社会和谐”的工作思路,通过开展“转作风、强服务”主题活动,进一步整合工作职能,创新服务方式,努力破解当前工业园区“两难、两低”(招工难、稳工难、劳动合同签订率低、社会保险参保率低)等问题,探索建立人社部门主动作为,区属企业广泛参与,企业员工积极响应的服务企业工作长效机制,实现工作上水平,企业快发展,职工得实惠,作风大转变,为全经济持续健康较快发展作出新贡献。

  工作举措

(一)宣传落实各项政策

  1、就业创业政策。宣传积极的就业创业政策,重点是宣传培训补贴、社保补贴、岗位补贴、职业技能鉴定补贴、就业见习补贴、技校生顶岗实训补贴、创业担保贷款等政策,发挥政策在应对园区企业用工结构性短缺,岗位流失率高等问题上的积极作用,提高企业用工的稳定性。(责任单位:区就业局)

  2、社会保险政策。宣传《社会保险法》,使园区企业和职工了解参加各项社会保险的权利和义务,以及各项社会保险的参保缴费、待遇、社会保险关系转移接续、阶段性降低费率及我区参保缴费补贴等政策,提高园区企业和职工的参保率。(责任单位:区社保局、区农保局、区医保局、区就业局)

3、人才政策。结合园区企业对专业技术人才和技能人才需求,宣传高层次、高技能人才培养、评价、使用、选拔、激励、流动、保障等政策,提高园区企业技术人才的比重。(责任单位:专技科、职建科)

  4、劳动法律法规。宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《工资支付规定》等,帮助园区企业规范用工行为,防范用工风险,稳定职工队伍。(责任单位:劳动关系科、区劳动监察局)

(二)支持园区企业发展

    5、搭建企业用工对接平台。每月收集一次企业用工缺工数据,及时向社会发布企业缺工信息。组织企业参加我区各类招聘活动,全力满足企业用工需求。(责任单位:区就业局

    6、加快区人力资源市场建设。采用政府购买人力资源服务方式,引进专业化人力资源管理服务机构进行市场化运作,建立新型人力资源运营模式,进一步优化人力资源配置。(责任单位:区就业局

    7、积极开展校企对接活动。一方面组织驻市高校大学生到工业园区企业进行参观考察、交流对接。另一方面组织企业参加江西理工大学、赣南师范大学、江西环境工程职业学院等院校的校园招聘会,为企业输送后备人才。(责任单位:区就业局

    8、为企业人才引进培养提供更优质服务。一是加大技能型人才培养和引进力度。鼓励一职校、民办职业培训机构,与工业园区企业对接开展“校企合作”“订单式”培训,为企业开展岗前培训,技能提升培训和转岗培训;组织开展重点企业通用工种技能竞赛。二是采取开辟绿色通道的方式,对园区内企事业单位急需的相关专业技术人员提供档案管理等便捷服务,在职称申报和评审上给予政策倾斜。(责任单位:职建科、专技科、区就业局)

    9、做好农民工在失业期间选择参加居民养老保险工作。对失业期间没有能力缴交职工养老保险的农民工,做好社会保险关系转移接续工作,允许其申报参加居民养老保险。对已经参加职工保又参加城乡居保的人员,在男达到60周岁,女达到50周岁时,做好参保人员的社会保险关系衔接工作,确保参保人员及时办理相关手续,享受养老金待遇。(责任单位:区农保局、区社保局)

10、提供社会保险经办高效服务。结合“多险合一”信息系统建设和实施,整合社会保险经办资源,优先在园区企业推行养老、医疗、工伤、失业、生育保险五险统一登记、统一申报、统一征缴、统一稽核。推进人社阳光政务信息系统建设,实现行政审批、公共服务事项网上办理,为园区企业提供社会保险经办高效服务。主动做好以农民工参保转移为重点的社会保险关系转移接续工作,实现参保人员流动就业时社会保险关系顺畅转续,保障参保人员的合法权益。(责任单位:区社保局、区医保局、区就业局、区农保局)

11、落实降低费率和参保缴费补贴政策。一是落实好阶段性降低费率政策,职工养老保险单位缴费比例由20%降至19%;失业保险费率由2%降至1%。二是给予企业参保缴费补贴,在上述国家降费政策基础上,继续落实《章贡区规模以上企业参加城镇职工基本养老保险优惠政策暂行办法》(区府办字[2016]17号文)及区30条第3条,对符合条件的参保企业给予相应的参保缴费补贴。责任单位:区社保局、区就业局

  12、帮助建立更合理的分配机制。协助园区企业建立有利于留住人才、激励人才、公平合理的收入分配机制,引导园区企业通过开展工资集体协商,建立工资正常增长机制,增强企业凝聚力和吸引力。(责任单位:劳动关系科、专技科)

  13、加强和谐劳动关系构建。一是指导园区企业建立劳动争议预防调解组织,引导园区企业建立依法自我规范、自我约束、自我发展的管理模式,广泛宣传、引导企业积极参与和谐劳动关系企业创建活动,鼓励企业树立诚实守信的良好形象,对辖区内企业进行诚信等级评定。二是树立劳动保障监察“刚性执法促维权,柔性服务促和谐”的服务理念,帮助企业建章立制,提高企业劳动用工管理水平(责任单位:劳动关系科、区劳动监察局)

  14、做好挂点帮扶企业帮扶工作。成立区人社局帮扶企业工作小组,采取有效措施,帮扶赣州市正乾纤维有限公司、江西赣南海欣药业股份有限公司两家挂点企业。挂点部门对企业提出的问题诉求,主动与相关职能部门沟通衔接,限时办结。(责任单位:区社保局、区农保局)

、工作要求

  15明确工作责任为加强组织领导,成立局服务企业领导小组,由局长郭晓明同志任组长,陈先萍、张盛祺、李文华、冯章林同志任副组长,局机关相关科(室)负责人、局属各单位负责人为成员,局服务企业领导小组办公室设在局办公室,李文华同志兼任办公室主任。局机关相关科(室)负责人、局属各单位要高度重视,充分认识支持园区企业做大做强是保增长、保民生、稳企业的重要内容;根据各自职责,细化工作措施,狠抓工作落实。 

   16、切实改进作风。将精准帮扶企业工作与改进工作作风、提高工作效率要求相结合,整合部门职能,凝聚部门力量,帮助企业出主意、想办法、解决实际问题,实现服务前移、工作下沉。

17、及时总结提高。及时掌握精准帮扶企业工作进展情况,认真总结工作成效,推进服务创新,做到启动有方案,平时有检查,推进有举措,阶段有总结,年终有考核,确保活动取得实效。请各责任单位分别于6月25日、9月25日、12月25日将服务企业情况工作总结报办公室。

  18、严格督查督办。局改作风提效率督查室每月针对企业精准帮扶情况开展专项督查,督查结果在全系统通报,对工作不力,引发严重不良后果的,将进行责任追究。