您当前所在位置: 首页 > 区政府信息公开目录 > 决策公开 > 政策文件与解读 > 区政府文件

赣州市章贡区人民政府办公室关于印发2021年度区政府常务会议学法计划的通知

访问量:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位、区属各单位:

经区政府同意,现将《2021年度区政府常务会议学法计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

2021年1月20日       

2021年度区政府常务会议学法计划

为深入推进法治政府建设,浓厚学法氛围,全面提高依法行政、依法办事水平,保证行政决策科学民主合法,结合我区实际,制定本计划。

一、总体安排

2021年度区政府常务会议法律学习采取会前学习和专题讲座两种方式进行。全年计划安排区政府常务会议会前学法11次,举办专题法制讲座1次(具体安排详见附件)。每次会前学法时间30分钟,法制讲座60-120分钟(如在本年度学法计划执行过程中有重要法律、法规发布,区司法局应根据需要对学法内容进行调整,并按程序报区政府审批后执行)。

二、工作要求

(一)高度重视。党的十九大明确提出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”,领导干部学法用法对于深入学习贯彻依法治国方略,坚持执政为民,深化依法行政,具有十分重要的意义。各镇(街道),各部门(单位)要充分认识到区政府常务会议学法是领导干部集中学习法律的重要方式,是加快建设法治政府的重要举措,是推进法治章贡建设的有力保障。

(二)精心组织。各主讲责任单位要根据学法计划科目精心准备讲解提纲,围绕学法主题,创新学法方式。要突出重点,务求实效,做到既有理论深度,又紧密联系工作实际。授课内容、学习资料等须于授课当月月初报区司法局备案。

(三)加强考核。各镇(街道)、各部门(单位)要结合自身实际,制定本单位领导干部学法安排表,并认真抓好组织和落实,同时报区司法局备案。领导干部学法情况纳入法治政府建设考核内容。

附件:2021年区政府常务会议学法安排表

附件

2021年区政府常务会议学法安排表

序号

内容

主讲责任单位

时间

备注

1

《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》

区政府办

1

 

2

《中华人民共和国土地管理法》专题讲座

自然资源局

章贡分局聘请专家

2

 

3

《赣州市饮用水水源保护条例》

章贡生态环境局

3

 

4

《江西省地方金融监督管理条例》

区金融局

4

 

5

《中华人民共和国政府信息公开条例》

区政府办

5

 

6

《中华人民共和国长江保护法》

区水保局

6

 

7

《赣州市文明行为促进条例》

区文明办

7

 

8

《江西省营商环境条例》

区发改委

8

 

9

《中华人民共和国国防法》

区人武部

9

 

10

《中华人民共和国退役军人保障法》

区退役军人事务局

10

 

11

《赣州市水土保持条例》

区水利局

11

 

12

《中华人民共和国税收征收管理法》

区税务局

12