您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 水西镇政府 > 规划计划

水西镇“连心”工程总结汇报

访问量:
  

  为深入推进“连心”工程,进一步改变党员干部的工作作风、密切联系服务群众,根据省委、市委、区委的部署要求,水西镇开展了以下几方面的工作:

  一、主要做法:

  (一)高度重视,组建队伍,为推动“连心”工程提供组织保障。为确保“连心”工程开展组织有力,开展有序,镇成立推进“连心”工程领导小组,由镇包村领导组建“连心”小分队,为“连心”工程开展提供强大组织保障。同时,还积极配合区“三送”工作队成立“连心”小分队。这样下来,每个村都有两支“连心”队伍。

  (二)认真谋划、周密部署,制定详细的工作实施计划。制定了内容详实、要求明确、操作性强的《关于开展机关干部集中下基层活动推进“连心”工程的工作方案》和《组织党员干部基层为“群众办实事解难题”活动方案》,要求各连心小分队结合自身特点,制定“连心”工作计划,详细列出每月的走访宣讲、扶贫解困、志愿服务计划。

  (三)完善服务机制,成立党员志愿服务队伍。在原“三送“工作制度基础上,“连心”小分队按照“谁家访、谁负责,谁跟踪、谁反馈”原则,健全家访事项转办交办,跟踪督办、回复反馈工作机制,将民情民意“三不过”(受理交办不过夜、调查处理不过周、回复解决不过月)机制引入“连心”工程工作中来,提高办结率和群众满意度。如在水西村,镇和市环保局章贡分局17名党员组建党员志愿者服务队,执区委统一发放的党员教肓管理服务手册一本通,定期到村开展党员志愿者服务日活动。

  二、取得成效:

  (一)全力配合做好“强基”工程,基层党组织战斗堡垒日益加强。各“连心”小分队围绕党的群众路线教育活动,积极参与水西村党组织加强班子建设,开展多种形式的宣讲会、座谈会和党员民主生活会。通过推心置腹的谈心,找问题,找差距,整改落实,班子凝聚力和战斗力得到明显增强。

  (二)走访村民,了解民情,干群关系逐步拉近。“连心”小分队按照分组包片安排,深入各村民小组,进村入户,上门进行“民情家访”与群众面对面谈心、拉家常,访贫问苦,充分了解人民群众存在实际情况、实际问题和实际困难。从4月初截至目前,共走访群众10000余户,发放连心卡10000余份,通过“民情走访”,建立健全了“连心”台帐。确定了困难户、低保户、五保户等困难群众作为重点帮扶对象。

  (三)倾听民声,了解民意,将矛盾纠纷化解在基层。通过走访,进一步了解人民群众身边发生了什么事情,遇到了什么困难,希望得到怎样的帮助。组织召开 “连心”工程调度会和座谈会,收集整理群众反映的问题和矛盾纠纷。因征拆政策的调整,项目内还剩余少数拆迁户还未拆迁。我镇连心小分队多次上门入户,宣传现行征拆政策。全面做好有关征地拆迁、有极端言行等重点人员摸排、汇总和稳控工作。做好区交办我镇重点信访案件。共17件 ,经过积极调处,销案六件,其他案件目前情况平稳。

  (四)争资争项,改善民生,群众满意度大幅提高。完成坳头、蛤湖、窑下等村6条村组道路硬化、维修,其中硬化2.7公里,维修0.4公里。此外,完成凌源道路拓宽防线工作,修建上禾、石珠、水西、防土墙5处。群众出行难问题得到了有效解决。为解决群众生产生活用电不方便问题,正在抓紧建设石珠和乐坑组(离105国道2.2公里)变电站,先已完成初步选址。为进一步提高工作效率,便捷群众办事办证,我镇推行便民服务“五办理”工作机制。专项活动开展以来,依托“五办理”工作机制,镇便民服务中心每周进驻社区和乐、永安各1次。为人民群众答疑解惑近百次,收集各类民政申请材料十余份。永安社区农业扶贫窗口政策答疑近三十次。便民服务“五办理”活动得到了群众的充分认可,架起了干群关系进一步和谐的桥梁。

  (五)广泛宣传,科学引导,群众支持参与村级事业发展热情高涨。“连心”小分队积极协助所在党组织召开党的群众路线教肓实践活动宣讲会、座谈会、谈心会,在全村逐户发放了“党风廉政建设”宣传资料,发放党的群众路线教育活动宣传单,通过宣传,使村民对党的群众路线教育活动有了一个更深刻的了解。为发挥“连心”工程的党群干群桥梁纽带作用,积极参加村委会组织的各项群体活动,分队在资金管理方面予以大力支持。如水西村连心小分队协助村委会平稳有序组织了一年一度的“水西龙舟赛”,在参加的区“振兴杯”龙舟赛上,水西村4支龙舟队取得了前四名的好成绩,使广大村民对“连心”工程有了一个更深刻的认识和了解,受到村民好评。