水南街道推进政务公开专区标准化规范化建设

来源: 访问量: 发布日期:2021-04-19 16:23:41 字号:

为进一步推进基层政务公开标准化工作,为辖区群众提供优质高效的政务公开与政务服务体验,水南街道根据区政府统一部署,按照“五有”(有相对独立的场所有统一规范的标识有集约共享的功能有重点聚焦的信息有科学合理的制度)建设标准,在街道办公场所显眼的公共区域,打造政务公开专区,传递以政务公开强化便民服务的工作理念。

、专区选址

一是定准“区域”。将政务公开专区设置在街道办事处一楼党群服务中心门口,实现公开与服务联动,方便群众查阅;二是规范“标识”。统一命名为“政务公开专区”,对标识大小、固定位置等提出明确标准,确保大方庄重、指向明确,提升政务公开专区辨识度,方便群众到达识别。

二、设施配备

(一)硬件设施:设置了查询咨询台,桌面放置信息查阅点、依申请公开受理点等指示标识,配置了电脑、打印复印一体机、座椅、纸笔,提供上网服务,市民可免费查询、打印、复印,制作二维码矩阵,群众扫描二维码即可查阅电子版文件资料。因地制宜,在人流量大、办事群众多的登峰社区设置水南街道政务服务24小时自助服务设备,提供24小时不打烊“自助办、就近办服务圈”,全面贯彻落实为民服务措施,打通服务群众的“最后一公里”。将依申请受理流程图上墙展示,将依申请公开受理指南打印展示供群众查阅。

(二)纸质资料:设置资料架,集中摆放政府工作报告、政府信息公开条例、26个试点领域标准目录及各类党政报刊、科普读物等纸质材料,并实行及时更新,定期公开群众关注度较高的服务指南、办事手册、目录清单、政策文件等重要政府信息,同步跟进后期内容的更新保障工作。

(三)公告设置:结合传统的政务公开栏,张贴公布本辖区的公告公示

(%1)意见受理:设置“政务公开(政府信息公开)意见箱”,安排专人每周开箱查看意见,定期公开意见建议采纳情况,对不采纳的说明理由。

下一步,水南街道将在现有基础上,根据场所的特点拓展专区功能、丰富专区内容、提升互动交流体验,进一步增强公开实效,提升政务公开工作水平,为群众提供全方位的线上线下便捷化服务,方便群众及时准确获取各类政府信息,切实畅通政务公开服务群众“最后一步路”。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭