您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 媒体聚焦

【赣南日报】章贡区:蓄势腾飞正当时

来源:市政府门户网站运维组 访问量: 发布日期:2022-05-26 10:35:20 字号:

以项目为王、创新为魂、民生为本,章贡区推动经济社会迈入高质量发展快车道——

蓄势腾飞正当时


近日,在章贡区赣州赣州虹飞钨钼材料有限公司生产车间,企业员工正在加紧赶制钨制品,准备销往美国、欧盟等国际市场。特约记者胡江涛摄

初夏时节,章江两岸,生机盎然。

美丽章贡再次迎来丰收的喜讯:连续第9年获评省、市高质量发展综合绩效综合考评一类县(市、区)先进。

近年来,章贡区坚持“示范争先、昂起龙头”,打造“一区四中心”和“五个章贡”,经济社会迈入高质量发展快车道。

项目为王,铸牢发展之基

漫步章贡高新技术产业园区,建设工地塔吊林立,工厂车间机器轰鸣,产业园区日新月异,项目建设如火如荼:

深圳汇进项目自2021年3月签约以来,快速推进,项目一期年底即可建成投产;广东省人民医院(沙河院区)项目,已完成39万方场地平整,正在进行感染楼主体施工;威高集团南方制造基地项目,克服雨水天气等困难,300余名工人一线施工……

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。

章贡区以项目建设为抓手,聚焦“大干项目、大抓落实年”活动部署,以大项目引领大投资,以大投资带动大发展。

章贡区委、区政府召开专题会议推进项目建设,出台相关配套支持政策,实行项目服务专员、项目督查约谈、项目考评激励等机制,为项目加快建设保驾护航。

深入推进营商环境“一号改革工程”,该区坚持“作示范、勇争先”的使命担当,全流程帮办、全链条保障、全生命周期服务,用“店小二”的服务,推动项目早开工、早建设、早投产、早见效。

按照“高大上、链群配”的思路,章贡区重点瞄准生物医药、宠物经济、数字经济、电子信息、文化旅游等领域,大力实施招大引强、央企入赣工程,全面掀起招商引资新热潮。

今年以来,该区新签约项目45个,总投资近520亿元,为“强攻二季度、确保双过半”打下了扎实基础。

创新为魂,积蓄发展动能

高空抛物,监控系统可实时抓拍;外来人员或车辆闯入小区,“智慧大脑”可精准识别;一旦遇到困难,对着摄像头求救,即可获得支援……

这是章贡区南外街道红杉里“智慧社区”带给市民的贴心体验。这一切的实现,得益于江西憶源多媒体科技有限公司开发的智慧安防小区平台的建设和使用,该公司创立20年来,一直坚持主营业务收入的10%用于研发投入。

科技创新,四两拨千斤,是高质量发展的核心驱动力。

位于赣州国家生物医药科创园的赣南创新与转化医学研究院,从签约到运营不到三个月,就创造了三个“前所未有”:“集群式”引进人才层次之高前所未有,“井喷式”转化创新成果之快前所未有,“平台式”招大引强势头之猛前所未有。

如今,章贡这片沃土,正吸引着一批批高层次人才集聚。

截至目前,章贡区已先后引进高层次人才264名,培育高新技术企业117家、“国字号”创新平台5个。

坚持创新引领、数字赋能。该区每年统筹安排资金1亿元,带动社会研发投入12亿元,培育国家级“专精特新”小巨人企业4家,省级瞪羚、“专精特新”企业25家。

赣州国家生物医药科创园实现满园,科睿特获评省级双创示范基地,佳腾电业获批省级企业技术中心,全区拥有国家级创新平台和载体5个,创新平台数量保持全市第一。

建设江西信息安全产业园,引进了航天科工二院706所、麒麟软件等行业领军企业,抢占了省内信创市场份额的50%、全省国家标识解析量的70%。县域科技创新能力进入全省第三,上榜全国科技创新百强区第91位。

科技创新的火种,引燃产业发展燎原之势。

赣州医药健康产业园内,已集聚企业110余家,营业收入年均增长20%以上;电子信息产业,营收达210亿元,增长40%以上,深联电路、科力稀土营收均突破30亿元……

2021年,全区GDP突破600亿元大关,总量和增速均列全市第一,2021年度生产总值总量列全省第7位,成功上榜全国绿色发展、投资潜力、科技创新、旅游综合实力四个“百强区”。

民生为本,共享发展成果

“在‘CTP停车’小程序,可实时查询城区各路段空闲泊位信息,通过‘一键精准导航’到达空闲泊位停泊,非常方便快捷!”市民周晓所说的,便是章贡区正在实施的太阳能物联网平板锁车位管理系统。

该系统的运用有效缓解了城区“停车难”,提升了智慧城市管理水平,是章贡区实施数字经济双“一号工程”,让百姓共享高质量发展成果的生动实践。

近年来,章贡区坚持民生为本、民生优先,倾斜人力、物力和财力推进全方位、多层次的普惠型民生工程。

高标准规划建设三江口片区,启动水西老街开发,沙河大道快速路、东江源大道快速路、G323国道改(扩)建等重点项目稳步推进;

精心实施红杉里、安居小区等31个片区、135个老旧小区改造项目,完成棚户区改造2094户、26万平方米,百姓生活居住环境进一步改善;

坚持政策优先稳就业、经济发展扩就业、创新创业带动就业、兜底援助保障就业。2021年,城镇新增就业10133人,新增农村劳动力转移就业3621人;

小小学位,牵动大民生。章贡区合理规划义务教育学校布局、服务半径、办学规模,实施校建项目23个,新增学位6730个;

打造智能安防小区263个,为全省提供“章贡样板”;

打造全市首家百姓健身房,新增体育场地8.1万平方米,获评全国群众体育先进单位、全省竞技体育十强县(市、区);

……

一个个数字、一项项举措的背后,是看得见摸得着的成效,是群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。

百舸争流千帆竞,一篙松劲退千寻。

章贡区将以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,鼓足干劲,快马加鞭往前赶,只争朝夕抓落实,奋力谱写章贡高质量发展新篇章。(特约记者赖天然)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
在线咨询
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭