您当前的位置: 首页 > 章贡动态 > 章贡要闻

荣耀!章贡区一人在人民大会堂接受全国脱贫攻坚表彰!

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-26 08:35:12

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话,对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。这其中,就有一位来自章贡区的扶贫干部,荣获了全国脱贫攻坚先进个人,他就是区民政局党组书记、局长、四级调研员张霖。

△接受完表彰的张霖在人民大会堂外留影

在民政局任职之前,张霖曾担任章贡区扶贫办主任。

“尽锐出战,消灭贫困不留死角;倾情奉献,浇灌幸福漫山遍野;横批:巩固提升。”这是2019年新年伊始,他为全区扶贫工作者送上的春联,短短28个字饱含着对脱贫攻坚战的美好愿景和必胜决心。

为民服务孺子牛

扶贫办作为脱贫攻坚战的最前沿部门,担负着全区脱贫攻坚推进落实重任,时任单位“一把手”的张霖身先士卒,经常奔波于第一线,进村入户,嘘寒问暖、问计于民,时时刻刻把扶贫工作作为一项政治任务和民生工程来抓。

积极宣讲政策、及时落实补助、不断鼓励学习......在他的精准帮扶下,水西镇永安村的张思沅和黄家文充分享受到了教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等一系列国家政策带来的实惠,家庭生产生活条件得到明显改善。在张霖的鼓励下,两人还加入了农民合作社,掌握了养殖技术,发展起了产业,摇身一变当了“股东”领分红,日子可谓是越过越红火。

与此同时,张霖还结合区情实际,直击存在的痛点难点,不断创新工作思路和方法。

“相比全面脱贫的目标,章贡区更应思考如何实现贫困户高质量可持续脱贫,如何实现章贡区在赣州市率先做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接。”“要着力解决好贫困群众‘两不愁三保障’突出问题,持续推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效融合。”这些意见建议,在章贡区的脱贫事业中都有迹可循,脱贫成效看得见,这更加坚定了张霖的干事信心。

△张霖向困难群众讲解帮扶政策。

兢兢业业老黄牛

2020年5月,张霖调任区民政局主持工作,身份的转变并没有动摇他作为“扶贫人”的使命担当,而让他从一个全新的角度去思考,如何在脱贫攻坚中最大程度贡献民政力量?

“民者,国之本;政者,民之事。”紧紧围绕着“以民为本、为民解困”的工作宗旨,张霖将生活最困难、情况最特殊、最需要救助的特殊群众牢牢装在心里,处处予以帮助,经常深入基层到群众家里了解情况。

面对突如其来的新冠疫情,他最牵挂的是困难群众的生活保障,部署进一步强化临时救助力度,加大划拨给各镇(街道)临时救助备用金、提高镇、街临时救助审批额度及简化优化审批程序,建立低保延退机制,确保让突遇不测、因病因灾陷入生存困境的居民得到了及时有效救助,基本生活水平得到有力保障。

△张霖在结对帮扶对象黄家文中干农活。

张霖以身作则和率先垂范的工作作风被同事们看在眼里,潜移默化中越来越多人向他靠拢学习,队伍的凝聚力、执行力就这样得到了进一步提升。在他的带领下,章贡区民政局紧紧围绕通过社会救助政策,“兜底保障一批”的重要职责,强化工作措施,织密织牢脱贫攻坚兜底保障网,组织开展兜底保障督战行动,对符合条件的贫困群众应用动态管理机制,及时纳入兜底保障范围,确保各项兜底政策精准落实,实现“农村未应享尽享兜底保障的人口清零”,出色完成民政部门在精准扶贫、脱贫攻坚工作中兜底保障的各项工作任务。

2020年,章贡区共保障城乡低保对象5113户、9480人,为约11.9万困难群众发放各类救助资金4800多万元,兜底保障工作成效明显,得到省市领导充分肯定,为全区打赢脱贫攻坚战,如期实现全面脱贫目标添砖加瓦。

创新发展拓荒牛

坚守源于热爱,勤奋定能功成。从扶贫办主任到民政局局长,善于钻研、业务水平能力强一直是张霖身上的两个标签。

“率先在全国探索社会资本合作建设和运营管理社区居家养老新模式”“建立‘三级吹哨、三级报到’工作机制,激发原有基层治理网络化新活力,全方位、多举措快速发现、研判困难群众需求,对急难求救事项做到无缝对接,相关职能部门第一时间到达现场处置。”.....2020年全省民政工作会议上,张霖就“党建+社会救助”工作方法做交流发言,这一创造性的经验做法使党和政府保障民生、服务民生的阳光雨露第一时间惠泽到千家万户,有效提升了社会救助工作成效,得到了与会人员的高度肯定。

为了提高城镇困难群众抵御返贫返困风险的能力,张霖借鉴农村精准扶贫工作经验,在全省率先实施城镇贫困群众脱贫解困救助责任保险制度,为全区城镇困难群众购买了“精准防贫责任保险”,科学地将市场的力量引入城镇脱贫解困工作中来,拓宽了帮扶渠道,也扩大了帮扶主体。

△张霖在驻点帮扶村——龙岗村实地调研集体经济发展情况。

作为扶贫干部,张霖表示,要有“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,沉下身子走村入户,到田间地头去掌握实际情况,脚底有泥,脚下有痕,心中才能有底。正是因为有千千万万个像张霖一样的扶贫人,用脚步丈量着每一寸土地,用真情温暖着每一颗民心,才让脱贫攻坚的幸福之花开遍了神州大地。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
在线咨询
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
赣服通
赣服通【支付宝扫一扫】
公众号
章贡发布微信
公众号
章贡区人民政府发布
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
民意征集
关闭